央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

12月21日太阳会照常升起 专家辟谣"世界末日说"

发布时间:2012年12月17日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  嘉宾:刘嘉麒 中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员

  任福君 中国科普研究所教授、北京市科协副主席

  采 访:光明日报记者 张蕾

  近期,关于“世界末日”的各种传闻成为坊间、网络上的热门话题。虽然科学界一直将“世界末日说”视为无稽之谈,在诸多场合予以批驳,但随着这一天的临近,还是有不少人感到焦虑不安。“这些传言在科学上根本站不住脚,当然也不排除别有用心的人在刻意散布。请公众不要相信,不要恐慌,更不要传播、渲染。”近日,光明日报专门邀请了科普专家讨论这一话题,科学家们向公众发出了上述呼吁。

  “世界末日说”没有科学根据

  记者:各种版本的“末日传说”都认为,2012年12月21日是玛雅人计算出的“世界末日”。事实是这样的吗?

  刘嘉麒:关于“世界末日”的说法由来已久。我想,一个主要原因是人们对玛雅历法的盲目相信。作为印第安人的一支,玛雅人曾经在人类历史上创造出辉煌的文明,包括发达的农业和著名的太阳历法。不过,我认为,早在公元750年到850年前后,很可能由于自然灾害的缘故,传统的玛雅民族就已经消亡。

  按照玛雅历法,目前人类处于太阳纪的第五纪,而一个太阳纪大周期是5125年。如果考虑到起始点为公元前3113年,那么现在是公元2012年,加起来正好是5125年。

  过去,人们将玛雅历法传得神乎其神,说前四纪的好多预言都“应验”了,因此在第五纪即将结束时,恐怕会有大的灾难发生——说得严重些,就变成了“世界末日”。

  需要强调的是,玛雅历法不同于现代自然科学规律,只代表在当时的生产力水平下对世界的认知,这种认知肯定具有局限性,甚至不少仍属于民间传说范畴。

  记者:有人说,2012年12月21日后,地球将迎来3个连续黑夜。这种说法有科学根据吗?

  任福君:我认为毫无科学依据。我们知道,地球除了南北极地区有漫漫长夜(极夜现象)外,其他地方由于地球的自转,必然出现昼夜交替。今年冬至后会出现连续三天黑夜的地方只能是北极,说中国或地球上其他大部分地区看不见阳光纯属无稽之谈。2012年12月21日那天以后,太阳照样会从地平线升起。

图/春鸣

  图/春鸣

  复杂的社会心理让“末日说”流行

  记者:这些年来,关于“世界末日”的说法总是不断,为什么会这样?

  任福君:历史上关于“世界末日”的预言有很多次,但一次也没有真实发生过。按理说,那么多“世界末日”的预言一个都没言中,人们也就不会把它们当回事了,但对于此次2012年的“末日预言”,好多人还是当真或半信半疑,例如跟风抢购蜡烛——这与日本核危机期间某些公众疯狂抢购食盐的情景何其相似!

  我也注意到一些媒体的评论,认为背后有商家的炒作、相关部门辟谣措施不得力等原因。这些观点都有几分道理,但谈的只是表面现象,似乎有些“隔靴搔痒”,没有切中要害。

  末日论流行的背后,肯定有深刻的社会心理基础。不同的人群相信末日论有不同的心态:有的是非理性的跟风,有的是对现实的焦灼、不满和失望,还有的是调侃起哄……我认为,这种社会心理的形成有其复杂的社会根源,比如经济发展的普惠性、社会文化的建设、人文关怀的传达、科学理性精神的确立状况等。

  谣言并不可怕,因为无论哪个社会,都会有极少数人出于各种动机散布谣言。谣言止于智者,只要人们不去相信,它就不会掀起什么风浪。

  刘嘉麒:媒介在传播方面的“推波助澜”不容忽视。这些年,关于“世界末日”和“大灾难”的影片和宣传非常多,其中比较有代表性的是电影《2012》和《后天》。从艺术创作的角度讲,这样的夸张和渲染无可非议,但对于一些受众来讲,他们很难分清艺术与现实之间的距离了。

  举个例子:在影片《2012》的开篇,有一个黄石公园火山爆发的情景。巧合的是,这几年黄石公园的火山确实处于一个活跃期。我到那里考察过,作为目前地球上能够鉴别出来的最大火山,黄石公园火山最后一次喷发距今60多万年(那时还没有人类)。根据推算,当时有1千多立方公里的喷发岩浆堆积成高原。于是有人就预测,黄石火山即将喷发,可能给人类造成毁灭性的灾难。

  火山的爆发力很大程度上取决于地下能量的聚集程度和封闭性。黄石公园火山即使喷发,也不会造成毁灭性的灾难,因为在那个地区有1万多眼温泉、泥泉和冷泉正在缓慢地释放着地下的能量,即使真的爆发也不会喷出历史极值的岩浆,更不会给人类造成灭顶之灾。

  可见,除了前面提到的对玛雅历法的盲信,媒体的渲染和自然灾害的客观存在,也给人们造成了“灾难就要来临”甚至“世界到了末日”的印象。

  积极、乐观地过好每一天

  记者:由于担心“世界末日”来临,有的人患上了抑郁症,担心得无法正常生活,甚至产生了自杀举动。对此,您有什么建议?

  刘嘉麒:世界末日的说法只是谣言,带有迷信和反科学色彩。这么多人轻信谣言,一方面是缺乏必要科学知识的表现,另一方面也是受到社会不良思潮影响的结果。如今,全世界人口已近70亿,人类在地球上的生存前景依然光明。今后再遇到类似谣言,请公众一定要多动脑筋思考,要相信科学,不要人云亦云、盲听盲从。

  任福君:对于公众个人,我的建议是:相信科学,在工作和生活中学会调适心理,以良好的心态应对压力,积极、乐观地享受好每一天的人生。

  对于国家和社会,我也有些建议。缺乏科学理性精神是某些公众不辨真假、盲目跟风的直接原因。科学界一直深信:在当代社会,科学素质成为公民素质的重要组成部分,只有具备基本科学素质、被科学知识和科学思想观念武装的人,才可能拥有理性的科学态度,才可能客观清醒地认识世界,从而抵制各种愚昧迷信,有效地参与社会和政治生活,履行好公民的角色。当前,中国公众的群体理性精神有待进一步提高,是一个不容回避的事实,这在一些突发事件中显露无疑。例如2011年日本核危机期间,很多地方出现了民众疯狂抢购食盐的浪潮。

  从公众欠缺科学理性精神这个角度讲,由于末日论的流行而导致荒诞的社会行为和扭曲的社会心理,也就不足为奇了。这也充分说明,我国的公民科学素质建设仍任重道远,政府需要加强这项工作,全社会需要积极参与这项工作。只有推动科学文化的传播普及,才能为从根本上消除类似社会现象奠定基础。

  记者:2012年12月21日那天,您将如何度过?

  刘嘉麒:平时怎么过,那一天就怎么过。按照日程安排,21日我得参加一天的学术会议。当然,如果能吃上饺子就更好了(按照民间习俗,冬至要吃饺子)。

  任福君:我想和平时没什么两样,上班、下班、读书、思考、吃饭、睡觉。不过,那天我们科普所有个全体会,大家要讨论明年的工作任务。

  链接

  关于2012年的预言

  玛雅历法的终止日期是2012年12月21日,但这个日期并非世界末日,而是古玛雅统治者用来稳定统治稳当人心的一个政治工具。公元696年,当时的玛雅最高统治者——卡拉克穆尔的尤克努姆·伊察克·卡赫克代表皇室造访拉科罗纳。几个月前的公元695年,他被老对手蒂卡尔击败。他在战败后造访盟友,减轻战败后的恐惧感。这是玛雅王朝一个非常动荡的时期,这位统治者被迫暗示称一个较大的历法周期将于2012年结束。

  宇宙还有240亿年的寿命

  世界末日不止是一个宗教概念,也是科学家们一直在认真研究的一个课题。对科学家来说,这个问题的提法是:宇宙究竟在哪一天走到终点?多年来,科学家们对这个问题的回答充满争议。美国加州斯坦福大学天体物理学家安德烈·林德领导的研究小组,报告了新的研究发现:宇宙还有240亿年的寿命。林德的最新证据,是哈勃天文望远镜最新观察到有几颗正在离我们而去的超新星,和以往观察到的其它超新星相比,它们的运动更为迅速,这说明宇宙膨胀的速度远比我们预想的要快。林德由此得出结论,在“大崩塌”之前,宇宙还可以存活240亿年。

热词:

  • 世界末日
  • 蒂卡尔
  • 2012
  • 玛雅历法
  • 刘嘉麒
  • 科学家
  • 大灾难