央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

于丹,学者明星化的迷失

发布时间:2012年11月27日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冰冻三尺,非一日之寒,任何事情,都是由量变到质变。于丹虽非哲学教授,想必也会知道这简单的哲理吧?然而,正如一句老话讲的,知易行难。聪慧如于丹者,却没能想到以自己如今在13亿中国人中炙手可热且被坊间冠以“学术超女”的特殊身份,竟然会在北大被观众轰下了台!

  当然,说来也算正常。公众人物,哪能总是鲜花掌声、峨冠博带呢,有一些反对的声音,可以理解。

  但这一对于丹本人算是悲剧而对公众却是喜剧的“人文景观”的发生,还是很有文化意味的,值得研究探讨一番。老实说,此情此景的发生,对当事人来说,或可称之为“不期然而然”。为什么?因为,在于丹看来,她是怀着虔敬的心情,想代表在场的观众向昆曲艺术家们致敬的。孰料,观众却不买账,不想让她代表,认为她不够资格代表,所以,才有学子“请”她下台。

  表面上看,如有的人分析的,是“超短、黑丝、高跟鞋”三位一体所形成的合力惹的祸:“这位女士很不合时宜地穿着超短、黑丝、高跟鞋就上来了,实在不太尊重且有碍观瞻。 ”深层分析,“主要是让她代表观众发言,台下的人不愿意被她代表”。跟进一层追问:台下的人为何不愿意被她代表?用支持北大观众“轰丹”的网友的观点表达,在众多德高望重、艺术精湛的昆曲艺术家们面前,于丹的出现不合时宜,并认为她是伪文化人,长期兜售“心灵鸡汤”,由此引起大家反感。

  消费时代的浮华,足以改变一个人,名利双收带来的光环,让一个原本属于学术圈的人离学术渐行渐远。当年在登上《百家讲坛》之前,于丹说很享受她的教师生活。她经常自费带着研究生们到咖啡厅,吃点零食,喝点咖啡,边玩边上了课。随着于丹的曝光率激增,无论是官方大活动还是民间讲座,于丹都成了座上宾。再后来,一些商业活动上也能见到她的身影。

  现在的于丹,给人的印象是无所不知,知无不讲,她的书接连问世,她的人装扮时髦,她的钱包越来越鼓,她的气宇越发的轩昂。现在的于丹,左手教鞭,右手麦克,荧屏讲坛,大小宴会,俨然明星,超短高跟,日程紧迫,南来北往,空中飞人,电视常客。再看她讲座的阵势,居然有数十名保安“护驾”,主讲台与观众之间还设置着防线,俨然娱乐圈女明星出场。于丹毕竟年轻,不像比她更早出道的易中天。易中天知道媒体和娱乐圈不好对付,感觉还是做回自己的学者教授好。他不想握住“烫手的山芋”不放。面对巨大的诱惑,于丹却是“hold不住”,初生之犊不怕虎,明知山有虎,偏向虎山行。

  古人早就告诫:得意不可再往。于丹有所不知,她辛辛苦苦塑造起来的公众人物形象,正在演化为一道颇具喜剧色彩的抛物线,在被公众消费到顶峰之后必将下落。学者明星化在消费时代,更容易迷失自己,满腹的诗书,在象牙塔里是尊贵与清高的,也是平易近人的。一旦被包装成明星给人消费,有了明星行头和派头,那就是被大众娱乐,乃至抛弃或放弃的开始。

  《老子》有言:“知人者智,自知者明。”陶渊明有自知之明:“富贵非吾愿,帝乡不可期”,于是“采菊东篱下,悠然见南山”,留下一段佳话。李白亦然,这位当年名誉京城的文人,在充分认知自我后,做出“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的选择,留下“四海皆我家”的美谈。 《论语·公冶长第五》中有言:子使漆雕开仕。对曰:“吾斯之未能信。”子说(同悦)。意思是,孔子让漆雕开去做官。漆雕开回答说:“我对做官这件事还没有信心。 ”孔子听了很高兴。孔子之所以高兴,盖因漆雕开有自知之明。漆雕开自知自己不具备当官能力,即使老师让他去做官,他也不勉强答应。鲁迅的自知之明,则在于他做出了拒绝被提名诺奖的惊世骇俗之举。

  贵为北师大教授的于丹老师,她虽无心为官,但还是给自己定错了位,向公众表错了情,将自己从青灯黄卷的学者、解疑释惑的教授“大尺度”地移至光芒四射的明星扎堆的演艺界。在这点上,我倒觉得,于丹应该到易中天那里取取经,想想清楚那个永恒的哲学命题——

  我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?

  □周思明

热词:

  • 于丹
  • 明星化
  • 迷失自己
  • 观众
  • 漆雕开
  • 易中天
  • 心灵鸡汤
  • 老子
  • 百家讲坛
  • 人文景观