央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

金庸小说里的“不”字辈:“东方不败”最贵

发布时间:2012年11月27日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金庸小说里的“不”字辈:“东方不败”最贵

  2013年与观众见面的陈乔恩版东方不败

  金庸小说里的“不”字辈

  小说的故事里面,人名是个卖点,莫言的《蛙》,角色取名就都是用人身上的零件。武侠小说追求色、香、味的阅读氛围,人名更是起得花团锦簇,金庸、古龙笔下,人名的含金量尤高,张彻、徐克改编的金庸古龙题材影片,重金买下改编权,除了片名,就是那几个人名,故事则多半推翻重写。于是有人多舌说:“金庸如今只靠卖人名,就可以过得很好了!”

  韩扑

  近来重翻金庸,感慨此公中年以后阅读面极广,且活学活用、现炒现卖,书里人名越起越玄,不避险怪,比如名字里带“不”字的颇多。古人取名,其实用不字的极少,印象里出名的只有一个吕不韦,而且那个“不”字是个调音节的助词,跟“阿”“一”“之”等字同用。那为啥还用“不”?原来金写小说,取用多种旧小说套路,讲究伏线、掩映、互见,有聋的就有哑的,有阿朱就有阿碧,有倚天剑就有屠龙刀,有左右互搏之术就有玉女素心剑法,而且叫武侠小说,毕竟要有背着手说话的大侠,所以一定有些小丑和恶棍或者神龙一现的性格人物给大侠当陪衬。

  比如《天龙八部》里,一身方巾气的段誉对面,就有个包不同出来,用毒舌利口抹黑他“沽名钓誉”,此人面丑心高,口头禅“非也,非也”,好发怪论,还死不改口,曾被读者评为“金庸小说最讨厌人物”之首,比尹志平、郭芙、李秋水、公孙止还不如。迂腐腾腾的低调小和尚虚竹刚迈入一流高手行列,就有自命“高手”的卓不凡、不平道人打上门来找茬。这些当然都是脸谱人物,在主角面前一定没好下场的。

  小时候看《射雕》《神雕》两部曲,一见道姑孙不二出场,眉头就是一皱,心说这人也忒执拗清高,竟取个如此有霸气的法名,而且她在书里跟杨过较劲,更添反感,后来翻阅古籍才知道道教史上实有其人,且正是王重阳的徒弟。想来得道之人,出家后再无名利世俗褒贬之心,所以干脆取了道教经典里的“不二”两字为名。孙不二是金庸笔下“不”字辈唯一有原型的角色。

  故事延自“双雕”的《倚天屠龙记》里,也有两个“不”人:杨不悔、说不得。杨不悔是杨逍、纪晓芙的私生女儿,纪晓芙却将二人一段孽缘的结晶取名“不悔”,还跟了杨逍的姓,气得峨眉掌门灭绝师太一掌将纪晓芙拍死。杨不悔可谓张无忌的发小,二人名字相映成趣,这也是金庸师法旧小说的一个印迹。说不得就是五散人中的布袋和尚,他的布袋“乾坤一气”是张无忌炼成九阳神功的关键道具,而他本人则很能容人,与名字里的戾气恰恰相反。

  在金庸早期的《碧血剑》和后期的《鹿鼎记》里有个冯难敌,他给俩儿子取名冯不摧、冯不破,其实父子三人都是刚直木讷的硬功汉子,名字取的就是这个意思。

  而在“飞狐”两部曲中,取名均甚随意,也有几个“不”人,倪不大、倪不小是一对连体婴儿,贵州“双子门”的掌门人。谢不挡则是福康安府中的武士