央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

郑州小学开“诚信超市”无监管购物 利润捐贫困生

发布时间:2012年11月23日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郑州小学开“诚信超市”无监管购物利润捐贫困生

  学生“诚信导购”用电子表格完成每天销售情况的记录。 曹铮 摄

  中新网郑州11月22日电(曹铮)郑州一所小学开设“诚信超市”,小学生购物需要自己将钱放入指定的钱箱,自己找零。“诚信超市”不设任何监控,运营已三周,无任何亏损,学生的“诚信”课题交出满意答卷,超市的利润也将捐献给贫困学生。

  11月22日,记者来到河南省实验小学的“诚信超市”。记者注意到,“诚信超市”设置在学校门口,超市的面积并不大,分门别类的放置着各类笔、本子、文具盒等文具。在上课前半小时,“诚信超市”便开门营业,每次10名学生进入选购自己需要的物品,在外等待的学生们,则自觉排起了长队。

  据了解,“诚信超市”在开放时间由学生自己管理。记者观察到,几名学生身披“诚信导购”的红色绶带,热心地为前来选购物品的学生服务。由于超市的营业面积很小,每次容纳的学生有限,一两名“诚信导购”站在超市门前维持秩序,为在超市门口排起了长队等候的同学们发放进入超市的等候号码。其他“诚信导购”则负责解答问题,核算价格等工作。半个小时内,记者看到先后有几十位小学生进入超市,都有所收获。

  据介绍,“诚信超市”的导购员目前由该学校五、六年级的学生组成,采取从班级中推选的方式,再到超市中实践,每批“诚信导购”的在岗时间大约是一周。来自该学校五年级的学生牛佳琪告诉记者,自己目前是“诚信超市”的“店长”,负责每天开门关门、保存钥匙等。她告诉记者:“自从我到‘诚信超市'工作之后,对‘诚信'二字的理解更深刻了。起码在这个超市里,‘诚信'就意味着不少放钱,不乱拿东西。”

  “诚信超市”完全由该小学的学生自己管理,在“诚信超市”内设有一台电脑,“诚信导购”中有固定的人员负责用电子表格登记入库和出售的物品情况,记者在现场看到,这些小管理者对电子表格的应用非常流利。前来购物的同学们也秩序井然,自己根据商品的标价付钱和找零。“我经常到这个超市来购物,和普通超市相比,这里的东西更便宜。而且这里收钱的方式,很考验我们的自觉能力,能锻炼我们的自觉性。”前来购物的六年级学生冯识瑜对记者说道。

  该学校的贺婷老师告诉记者,“诚信超市”是由校方投资开设的,开设的初衷是为了锻炼学生们的自理、实践能力。“这里的钱箱都是开放式的,学生付钱和找钱全靠自觉。到目前为止没有亏损,反而多了22元钱。我觉得效果都非常好,初衷完全达到了,我对孩子们交出的这一份‘诚信答卷'非常满意。希望超市可以能扩大一些,另外,据我所知,超市营业的利润都会捐赠给贫困地区的孩子们。”贺婷对记者说道。(完)

热词:

  • 诚信超市
  • 自觉性
  • 郑州小学