央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

高校英语教学大赛女老师为何“全军覆没”?

发布时间:2012年11月23日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海11月22日电(记者 邹瑞玥)第三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛近日在沪落幕,该大赛是迄今为止在中国举办的规模最大、范围最广的高校英语教学专项比赛,被誉为高校英语教师教学的“巅峰之赛”。

  与此前两届英语教学大赛不同,本届比赛的参赛者都是英语专业教师。值得玩味的是,本届大赛的前三位获奖者都是男性。来自南京林业大学的吴雪峰老师赢得大赛特等奖,江汉大学的陈凯和西北师范大学的李绣海分获一等奖。虽然闯入决赛的24位教师中有16位是女性,但是前四名获奖者中,女教师“全军覆没”。

  获得大赛特等奖的吴雪峰告诉记者,在中国大多数高校中,不论是大学英语还是专业英语教学,女教师都是“大半边天”,数量占有绝对优势。而纵观历届“外教社”教学大赛,获奖的男老师都占大部分。

  主办方上海外语教育出版社的负责人表示,正是因为女英语教师多于男性,挑战大赛的男教师必定更为突出。此外,大赛需要历经分赛区和总决赛层层选拔,前后近半年时间,女教师往往要兼顾家庭,很难像男老师那样倾注全部精力。

  今年大赛除了可预先准备的现场授课和提问回答阶段,还新增笔试环节,考察教师的翻译、写作能力。这不仅对参赛者的知识面有较高的要求,更考察其思辨性,这也让男性更具有优势。大赛获奖者性别“一边倒”的局面,也可对英语教师培养提出新的思考。(完)

热词:

  • 高校英语教学大赛
  • 英语教师
  • 女教师