央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十堰“最美女孩”宁波救人 引《新闻联播》关注

发布时间:2012年11月08日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今年10月1日,周丽和男友相约第一次见面。赴约途中,她目击了一场车祸,并和另外三位素不相识的女孩救起了一名倒地的老人。事后,她和闺蜜约定保守这个秘密。一个月后,她还是被找了出来,被封为宁波“最美女孩”,并受到了11月2日央视《新闻联播》的关注。而这位十堰的90后姑娘昨日在电话中一再说,这其实是个很小的事,她只是做了该做的。

她第一个出手施救

周丽,1990年出生,湖北十堰人,是湖北医药学院的大四学生,今年7月到宁波第六医院做实习护士。

10月1日,是周丽第一次与男朋友约会的日子。出门前,她还细心地打扮了一下。上午9时50分,周丽乘坐的357路公交车行驶到宁波市灵桥东。当时,车上乘客比较多,周丽站在刷卡机的位置。突然,司机一个急刹车,周丽摔了一跤。接着,她听见有人喊“撞到人了”。

随后,司机打开车门,许多乘客都下了车。周丽看到车前面躺着一位老人,她第一个走过去施救,并从老人口袋里掏手机给老人家属打电话。与此同时,其他三名姑娘也先后加入施救队伍。在周丽的引导下,一人拨打了120,一人用手垫在老人头部,另一个给老人做心肺复苏。

6分钟后,救护车赶到,周丽和众人将老人送上救护车,然后悄悄离去。而这一幕,正好被人记录了下来。

和闺蜜相约保密

事后,周丽只对室友们说了这件事,并约定不对外说。

直到10月24日,老人的家人委托宁波江东交警大队帮忙寻找救命恩人,4位姑娘现场救人的照片被当地媒体登出,她们的故事才传开,并被网友称为宁波“最美姑娘”。

10月26日,有市民认出照片中的两位姑娘,为老人做心脏按压的是鄞州人民医院的护士刘丽兰,托住老人头部的是华严巷服饰店的营业员褚伟娟。10月27日,当地媒体找了第三位姑娘安徽人王赛珍。

此后,宁波市区多个大屏幕上滚动播放着4名姑娘救人的视频,而这也是宁波第一次在闹市区的大屏幕上循环播放寻找爱心人士的公益广告。一场爱的全城搜索,就此开始。

此时,周丽才得知全城都在寻找她,她什么也没说,依旧要求同学保密。但11月3日,她还是被找出来了。

“不可能见死不救,良心上过不去”

被救老人叫李金国,还在医院接受治疗。前日上午,周丽和其他三位姑娘相约到医院看望老人。

老人似乎已明白眼前站着的就是救命恩人,他抬起手挣扎着要起来。周丽四人忙上去拉着老人的手,一阵嘘寒问暖。“大伯,你要好好地、健康地活下去哦。”四位姑娘紧紧拉着老人的手,不停地叮嘱。看到老人状况还不错,大家都很开心。

4日上午,周丽和其他3位姑娘会合时,看到媒体的“长枪短炮”,紧张得头都不敢抬。有人送上一束鲜花,周丽害羞地推辞“太高调了”。

5日下午,一接通电话,周丽就连说这是一件小事。“我是学医的,不可能见死不救。不然,良心上过不去。我相信当时在现场站着的每一个人,在看到老人倒下的那一刻,都想伸出援助之手。也许是碍于抢救知识的缺乏,害怕帮倒忙;也许是因为某些社会负面现象的影响,给大家造成了心理阴影,使大家望而却步。”

热词:

  • 湖北女孩
  • 最美姑娘
  • 宁波
  • 街头救人
  • 中国好人