央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

大四男生完成30多项发明 坚信发明改变命运

发布时间:2012年11月07日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大四男生完成30多项发明坚信发明改变命运

  刘俊森发明的无线供电降温搅拌水杯 刘俊森 摄

  刘俊森发明的笔记本防盗电脑桌 刘俊森 摄

  中新网郑州11月6日电(记者 门杰丹)河南大四男生刘俊森,大学期间克服种种困难,完成30多项发明,获得5项国家专利,并且还创办了大学生创业基地。11月6日,面对记者的采访,他自信地坦言,之所以一直坚持走这条路,是因为他相信发明改变命运,智慧创造财富。

  记者在河南科技学院见到刘俊森时,他正在实验室里忙碌。瘦削的他文质彬彬,但一开口,自信却扑面而来。

  他告诉记者,自己是1989年出生于濮阳市八公桥镇刘海村的农家子弟,从小他对新奇的事物便有强烈的兴趣,总想了解个究竟。

  “我从小比较喜欢发明创造,喜欢动手,在小学的时候经常摸索一些东西,包括曾经偷偷地拆开过家里面的电视机,到初中的时候给自己定一个目标,每周必须设计一样小东西。”刘俊森说,自己自我管理能力比较强,也许是兴趣使然。

  15岁那年暑假,他在家帮父母干活,看到农民收花生时很累,就想发明一个东西减轻劳作之累。刘俊森说当时的想法特别简单:“家里面种的有花生,花生成熟之后要一棵一棵地往外刨,农民特别累,当时看到之后我就想,要设计一个能减轻他们劳动强度的东西。”

  之后,为了这个想法,他研究拖拉机液压升降原理,并反复进行了多项试验,经过不断完善和改进,终于发明了出农用花生犁。并且,他的这个发明被家乡周边的一个小型机械加工厂买走制成产品,在周边农村得以推广,大幅提高了生产效率。这些肯定给了刘俊森很大的鼓舞。

  2009年,刘俊森考入河南科技学院资源与环境学院植物保护专业。大二以来,他潜心钻研,陆续创新发明项目高达30多项:可冬暖夏冷的“冷热两用水杯”、安全节省空间的“床上折叠防盗笔记本电脑桌”、简约方便可自动搅伴的“水杯综合台”、实用高效的“多功能餐盘”、可随意调节厚度的“自动切菜机”、带自动驱蚊的“全自动垃圾箱”等等,并荣获国家、省、校多项发明荣誉。不仅如此,他还获得了5项国家专利,同时还有一些专利正待审批。

  不仅坚持发明设计,刘俊森还在2010年10月大学生创业基地,带动十多个创业项目,有意识地培养了150余名具有较强创业和创新能力的学生。

  2012年5月,在河南科技学院首届创业大赛中,刘俊森带领团队荣获金奖,获得了10万元大学生创业扶持基金。他说,这笔款项将帮助他们完成自动泊车、定速巡航、远程控制、安全逃生等汽车技术的攻关。

  几年来,为了发明创作他没有睡过午觉,加班加点钻研学习,一般都是凌晨两点才休息,基本上都是在实验室的沙发上睡觉,经常顾不上吃饭,常常是一天一顿饭;为了发明,他的手曾被电击伤过两次,最严重的一次,一根手指险些残废,但这并没有阻挡他对发明的热爱。

  刘俊森淡淡一笑说:“不管中间有多大困难,我都坚持走下去,因为我相信发明改变命运,智慧创造财富。”(完)

热词:

  • 发明
  • 大学生创业
  • 笔记本
  • 教育