央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林丹:一片丹心 爱党为民

发布时间:2012年11月06日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这是8月的普通一天。大清早,林丹就已在社区服务中心和社区居民家之间来回走了好几趟——社区内正在进行景观改造,需要和居民协调;安泰中心的林大爷卧床在家,需要通知卫生服务站上门为其检查;社区“口袋公园”的图纸刚送来,需要审查把关……

林丹,1972年参加工作,现任福州市鼓楼区东街街道军门社区党委书记、主任。她1982年加入中国共产党,2007年和2012年先后当选为党的十七大和十八大代表。在日复一日的忙碌中,林丹数十年如一日,践行着一名党员和社区工作者的职责:把服务做到位,让老百姓得实惠,为居民送去党和政府的温暖。

军门社区位于福州中心城区,现有居民3000多户,人口逾万;辖区内老旧楼房多,商铺住户都有。林丹深知,要做好社区主任,就要把辖区居民的琐事难事烦心事,样样都当成自己工作的大事。

一天中午,正在吃饭的林丹听说一户人家婆媳在吵架,她立即放下饭碗赶去劝架。争吵中,媳妇顺手捡起一个破碗砸向婆婆,眼疾手快的林丹用手护住了老人家,自己的手腕却被砸来的碗划破,鲜血直流。林丹一边捏住流血的伤口,一边和媳妇讲道理,终于使婆媳和解。事后,伤口缝了六针的林丹对家人说:“我流点血,换来他们一家和睦相处,值得!”

在林丹心里,凡是和群众利益相关的事,无论大小,都值得去做。40多年来,她一心扑在社区工作上,从没请过一天事假,没休过一个完整的双休日,到了过年,也难得吃上一顿全家团圆的年夜饭。

军门社区的孤老太太吴苏廷,82岁那年摔坏了腿,瘫痪在床,生活不能自理。在长达一年多的时间里,林丹每天上门问候老人,先安顿其一天的生活,再赶去上班。她还隔三岔五地将自家的鱼肉、水果、牛奶往老人家里送。老人感动得直对邻里说:“谁说我无儿无女?就是亲闺女也不一定比得上林丹孝顺!”

在长期的社区工作中,林丹不仅怀着爱,更善用心灵和智慧。在她的带领下,军门社区的党建工作与时俱进,贴近实际,不断创新,把工作做到百姓的心坎上。近年来,军门社区率先探索“135”城市社区党建模式,即通过强化社区党组织一个核心,建好社区工作者、党员和志愿者三支队伍,达到“美在社区、爱在社区、乐在社区、安在社区、和在社区”五项要求,确保党的政策惠及家家户户。现在,“135”党建模式已在福州全面推广,成为我省党建工作的一个品牌。

此外,林丹在工作中践行科学发展观,开拓思路,首创社区党员联系卡、三必访、新吉祥三宝、党员代理服务制、民情日记、兼职委员制等一系列工作方法,使军门社区党建工作始终走在全省前列。军门社区先后获得了全国文明单位、全国和谐社区示范社区、全国先进基层党组织、省级文明社区等140多项荣誉称号。

每天上午,林丹都提早半小时上班,在社区服务中心接待来办事的群众。路过的居民常会找她,有事说事,没事也和她“攀讲攀讲”。此时的林丹,总是面带微笑,认真倾听。她说,作为一名党员,自己能直接为社区群众服务,是幸运又光荣的。她将怀揣爱党为民的一片丹心,在社区工作的道路上继续前行。(东南网记者 林蔚)

热词:

  • 林丹
  • 基层
  • 社区工作者
  • 福州
  • 军门社区
  • 中国好人