央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

“中国书画世界行”走进英国 用画笔传播中国文化

发布时间:2012年11月04日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网伦敦11月4日电 “中国书画世界行·走进英国”交流展览日前在伦敦博物馆举行,20多位中国艺术家的作品与英国本地民众和华人见面。在此之前,“中国书画世界行”已先后走进俄罗斯、美国、加拿大、法国、意大利、澳大利亚等国。

  “中国书画世界行·走进英国”代表团领队、中国全国书画院协会秘书长谷福海表示,中国文化正在被中国以外越来越多的人认识、认知、认可,莫言获得诺贝尔文学奖就是一例。中国书画特别是中国书法,已经从曾经被人无视、忽视甚至藐视变为受到空前重视。能用画笔为传播中国文化做些事情,为增进中英两国人民的友谊做些事情,是值得珍视、珍惜的。

  他说,英国的大英博物馆、牛津大学、温莎古城令许多中国艺术家神往,此次“中国书画世界行”走进英国,不仅向英国人展示中国书画艺术,也让中国艺术家感受英国的文化和自然。

  这次展览由中国全国书画院协会等单位主办,英国海德国际会展公司等单位承办,参展画家包括谷福海、杨沛璋、叶森槐、蔡景富、谢荧、陈福春、李刚等中国书画界名家。除了展出作品,还有几位书画家现场作画,向观众展现中国书画艺术的神奇魅力。

  谷福海介绍,此次参展的中国书画家来自10个省市,很多都是资深艺术家、美术学院院长、教授,美术家协会主席,他们的作品在一定程度上反映了中国书画创作的现状。

  英国东萨塞克斯郡(East Sussex)威尔登区(Wealden)华人议员成德仁出席开幕式,他表示,书画艺术代表了中国几千年的悠久历史。中国书画艺术走向世界,也可以让全世界从一个侧面增进对中国的了解。(完)

热词:

  • 画笔
  • 中国
  • 艺术家
  • 书画
  • 诺贝尔文学奖