央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

运营商不惜代价地补贴捆绑难留用户

发布时间:2012年11月01日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  话说你要不是在高校里有内线,你还真的无法想象三大运营商在校园里通过广告标语掐架是件多么欢乐的事情:“亲,你90%的学长都在用中国移动动感地带哦。”“童鞋,都3G时代了,你还在‘你的地盘'瞎折腾啥呢?”“亲,师哥师姐都改用天翼3G,你还迷恋神马地带?”

  “如果G3也算是3G,那国美就是美国;如果TD能超越WCDMA,那武大郎就能跑过刘翔……”大学城里的一张促销标语引起我的兴趣。3G是什么?

  曾经无数次,我们被欣喜地告知步入了3G时代,甚至4G康庄大道已经展现在我们面前,唾手可得。然后,相信很多人甚至拿着最时尚的iPhone5在手,可能仍然没搞明白什么是3G。

  3G是什么?高速上网、在线播放、视频通话,曾经是我们被告知3G通信时代最明显的特征。至今,3G网络若隐若现,视频播放小咔不断也就算了,视频通话绝对是不成气候。我们仍然习惯于将手机当作对讲机,倒是微信开发出来的语音通话成为3G手机的流行式。

  忘掉3G那些个幻想吧。仍然有很多消费者因为分不清手机模式和运营商而会错花冤枉钱。比如,你拿着最新款的爱疯手机,却发现该手机为联通公司的3G定制机,而自己的号码运营商是中国移动或者中国电信,所以手机无法使用。当然你也可以要求剪卡,三大运营商早就准备好了,一方面专属定制防对手,一方面高调提供剪卡、烧卡服务,为用户,管它合法不合法。

  说起3C领域,消费者最想骂的,显然是三大运营商,尤其是用户越多,挨骂越多。但很多人也得承认,运营商其实也是给我们带来了最多欢乐的消费服务。比如资费套餐,地球人都知道陷阱很多,但是我的爱疯手机确实就是联通免费送给我的,当然他要求我首先得存上6000大洋不止。

  不就是捆绑嘛。这个周末不得不去联通营业厅,因为联通官方以及服务经理每天数条短信、甚至每天一个电话不断地提醒我,联通存1000元送650元的促销10月底即将到期。手快有手慢无。虽然每天的问候也很烦,但运营商给的便宜不占也是不对嘛。我也明白,每逢秋冬优惠多,运营商屈尊送钱送机送卡的,目的只有一个,就是继续捆绑。想起来家里小区宽带捆绑的只能是联通,号称4M,慢如老牛。营业厅里抬头猛然一见,鲜红的广告宣传单刺激,“宽带还要交钱么?你out了,只要办个126元的入网套餐,立马送个6M全年的宽带。”有这种好事?一问,还真的没忽悠。不过就是还要再捆绑个新号码。问题是,为什么不能直接把我的旧号码升级呢?算上此前被忽悠的G3固话,电信移动上网卡,我一个人就被三大运营商主动被动捆绑的所谓3G号码就不止4个了。

  明知道僵尸用户仍乐此不疲地赠送,运营商要想干什么?就像是号称拥有7500万的移动TD用户一样,我自2008年借用过TD测试后,还几乎从没见几个人用TD手机。当然,运营商不差钱,爱砸钱谁管得着。就在昨天,随着中国电信发布三季报,三大运营商的答卷全部亮相,合计净赚1113亿元,平均每天净赚约3亿元。运营商膀大腰圆不差钱,直接补贴消费者,倒是令人愉快。长此以往,运营商挽留客户的唯一手段就剩下不惜代价地补贴捆绑,再捆绑。绑得住客户的号码,却留不住客户的心。

  堪称校园营销史上最腹黑的文案,也能说明运营商无法长久留住客户的尴尬。话说你要不是在高校里有内线,你还真的无法想象三大运营商在校园里通过广告标语掐架是件多么欢乐的事情:“亲,你90%的学长都在用中国移动动感地带哦。”“童鞋,都3G时代了,你还在‘你的地盘'瞎折腾啥呢?”“亲,师哥师姐都改用天翼3G,你还迷恋神马地带?”

热词:

  • 运营商
  • 用户
  • 定制机
  • 校园营销