央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

成龙赠圆明园"新十二兽首" 系迄今耗资最多复制品

发布时间:2012年10月31日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成龙亲送“新十二生肖兽首”回家

  电影《十二生肖》将于12月20日上映,昨天,作为该片的出品人之一、导演兼主演,成龙亲自将精确复原的“新十二兽首”赠与圆明园博物馆永驻海晏台,据说这是迄今为止耗资最多、制作最为精良的复制兽首。

  圆明园十二生肖兽首是乾隆盛世时期中西合璧的雕塑艺术珍品,在火烧圆明园的劫难中遗失,流失在海外152年之久,其中龙、蛇、羊、鸡、狗五首至今下落不明。而由成龙导演并主演的电影《十二生肖》正是讲述了“JC国际侠盗集团”将在火烧圆明园中遗失的大水法兽首寻回并归还圆明园的故事。

  在发布会上,圆明园方首度对外公布,成龙大哥早在两年之前就接过了“圆明园文物回归形象大使”这个责任,一直低调行事对追回国宝尽心尽力,在这个过程中着手拍摄了《十二生肖》。成龙大哥在发布会上呼吁,“愿所有国家的国宝,都可以回到自己的国家,所有民族的文明都获得平等的尊重。”并当场表示,“愿尽我个人全力追回兽首!”

  这次由成龙亲自赠送给圆明园的“新十二生肖兽首”其制作过程耗时两年,由4位文学家,6位雕塑家,用了2500小时参考原型,制作经过多道工序,用95%的铜在1800度的高温下一体成型。更有国宝级书画大师黄永玉亲笔题写的“十二生肖”字样镌刻其上,被圆明园方誉为“当代十二生肖兽首”。 (记者何娅)

热词:

  • 十二生肖
  • 成龙大哥
  • 导演
  • 复制品
  • 火烧圆明园