央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

湖北投75亿建楚文化项目 评论:消费历史太夸张

发布时间:2012年10月30日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,湖北最大的楚文化旅游项目——楚国盛世·楚王城项目,在云梦县举行开工奠基典礼。该项目由一家企业投资75亿元建设,总规划面积3000亩,建成后预计年旅游人数达到600万至800万人次以上,综合旅游收入将实现25亿元以上,经营收入达到10亿元以上。

  投资75亿元,堪称大手笔;年综合旅游收入25亿元,经营收入达10亿元以上,这是一笔很豪迈而乐观的算账。再加上“展现楚国历史、再现楚文化辉煌”为建设灵魂,以“传承文化、保护文化、发展文化”为建设宗旨,如果这种宏阔而颇具文化品质的大投入,果真能够实现斑斓的梦想,倒也不错。

  毕竟,这75亿元并非财政收入,而是企业投资,这就堵住了不少质疑者的嘴——既然是民间资本,我的钱我做主,想怎么花就怎么花,干卿何事?不过,稍加思量,还是不免令人疑窦丛生。

  首先,今年7月12日,云梦县政府与这家企业举行“楚国盛世·楚王城”项目签约仪式,宣布引资37亿元人民币打造一座目前湖北境内规模最大、档次最高、再现楚国历史辉煌成就的文化旅游综合体。短短3个月时间,投资变为75亿元,如此翻倍,可信乎?有诈乎?

  其次,该项目占地3000亩,选址于孝感市云梦县楚王城遗址旁,集“景区营运、旅游演艺、休闲度假、酒店餐饮、文化传播”等功能为一体。3000亩地,不是小地方。按照现在的设计,这究竟是打造楚王城还是房地产开发?抑或以打造楚王城为名的房地产开发?

  最后,如此浩大的工程,牵扯到旧城改造、新城落成,有没有征询民意,又有没有遵循民意?国家最高科技奖得主、著名建筑学家吴良镛先生,曾痛惜北京旧城以剃光头的速度和方式进行改造,“已经像一个瘌痢头”,“出现一片片‘平庸的建筑'和‘平庸的街区'”。究其因,以城市改造之名盲目进行的大拆大建,严重破坏了历史的气场与气质,那些耗资不菲建造的仿品并无丝毫的文物价值,只不过是散发铜臭气的粗糙模仿。所谓的楚王城会不会如此?

  近年来,不少地方热衷于消费历史,动辄斥资数十亿甚至上千亿元改造城市、打造古城,往往饱受舆论诟病。究其原因,此类举动更像是貌似高明实则笨拙的商业豪赌,是急功近利的商业表演,是埋伏着巨大利益企图的房地产开发。史学家钱穆说:“所谓对其本国已往历史略有所知者,尤必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意。”如果真是对历史充满温情与敬意,就请少一点折腾,少一些拿文化当幌子,少一些夸张地消费历史。

热词:

  • 楚文化
  • 楚王城
  • 项目签约
  • 楚国
  • 房地产开发