央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

秋裤的温暖,你知道吗?

发布时间:2012年10月26日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有一种思念,叫望穿秋水。

  有一种寒冷,叫忘穿秋裤。

  北京秋意渐浓的时节,网友们重拾秋裤话题,网上见面互致问候:“亲,你穿秋裤了吗?”

  曾经有一篇很著名的帖子,发起了网友对秋裤的国际调查。帖子的作者Cub18是一位中国留学生,因为在美国很难买到秋裤而引发对各国人穿不穿秋裤的思考。此帖一出,四海皆惊,一条不起眼的秋裤竟然也能反映出各国的文化差异。Cub18经过一番调查,得出了老外普遍不穿秋裤的结论。

  老外真的都不穿秋裤?他们不怕冷吗?

  近日,果壳网的一篇帖子延续了秋裤的话题。作者happyllgg选择了几个冬季平均气温与北京相近甚至更冷的地方做比较。

  例如俄罗斯、瑞典和芬兰,这些地方的室内供暖温度普遍维持在25℃上下。在俄罗斯的莫斯科有着温暖而高效的地铁系统,瑞典与芬兰的公交车十分准点,行人可以免去在寒风中等车的痛苦,另外私家车保有量很高,几乎出门就上车,下车进室内。所以,在这几个国家,客观上秋裤没有什么存在的必要。

  但是,在国外秋裤也不是毫无用武之地。在美国秋裤主要是在冬季户外运动时使用,例如滑雪、登山等,需要长时间户外活动时才穿。这篇帖子的作者happyllgg将老外眼中的秋裤比喻成中国的军大衣,只有在特别需要保暖时才派上用场,一般是不穿着上街的。

  记者电话采访了几位曾经居住在其他国家的朋友。在俄罗斯居住5年的罗凯妈告诉记者:“俄罗斯好像没人穿秋裤,女的都穿丝袜或者棉线长筒袜,男的几乎都是一条裤子。因为这边室内温度蛮高的,出门都开车,还有他们爱喝酒估计身体比较暖吧。”在新西兰留学6年的Jeremy回复记者:“新西兰是个富有冒险精神的国家,当地人愿意从小培养孩子抵御严寒的能力,当地冬季的校服,很多上身是西服外套,下身却是短裤配长筒袜。他们的着装传统里没有秋裤这个东西,我在新西兰还真没见着卖秋裤的。”

  最后,提醒大家下周天气转凉注意添衣,毕竟在中国人的穿衣传统里,秋裤还是一个最为熟悉亲切、最实用的御寒之宝啊。

  秋裤的温暖,谁穿谁知道。实习记者 徐思

热词:

  • 秋裤
  • 长筒袜
  • happyllgg
  • 培养孩子
  • 冬季平均气温
  • 西服外套
  • 新西兰留学