央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

2012年“博博会”将于本月28至30日在京举办

发布时间:2012年10月24日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-文化频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京10月23日电 (李点点)经过半年多的紧张筹备,“2012博物馆及相关产品与技术博览会”(博博会)定于2012年10月28至30日在北京全国农业展览馆新馆举办。本届博博会的主题是:科技进步、文化创意与博物馆发展。同时,中国博物馆协会、中国文物信息咨询中心还共同发布了“全国博物馆文化产品创意设计推介活动”获奖作品名单。吴桐设计的作品“云鹤香薰”摘得金奖,“万力宝象便携式工具组”等七件作品分获银、铜奖。颁奖仪式将于10月28日博博会开幕当天举行。

  组委会日前在京召开了新闻通气会,组委会副主任委员、北京市文物局副局长于平,中国文物信息咨询中心主任吴东风,组委会秘书长、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,中国博协市场推广与公共关系专业委员会秘书长蒋奇栖,分别介绍了本届博博会的相关筹备情况。故宫博物院副院长宋纪蓉参加了会议。

  目前中国博物馆事业正处在一个快速发展的时期。经登记注册的博物馆数量已由10年前的2200多个,发展达到3589个,并继续以每年100个左右的速度增长。博物馆的公益属性进一步明确,教育和服务公众的功能进一步提升。2008年公共博物馆实行免费开放,目前全国已有1804个博物馆对公众免费开放,博物馆作为公共文化服务体系中的一支重要力量,融入社会的步伐进一步加快。在此形势下,如何借助于文化创意和科技进步的助推力,实现博物馆的健康可持续发展遂成为社会和业界关注的重要内容。今年举办博博会的目的,就是展示近年来我国博物馆领域文化惠民的新思路、新举措、新成就,促进博物馆文化创意产品的研发、生产和销售,推广和交流博物馆各工作领域中最新科研成果、技术、产品及服务,搭建一个信息与技术交流平台。

  据组委会介绍,截至目前为止,已有超过160家博物馆或相关企业报名参加本届博博会,总展出面积13000平方米。博览会将设五个主要内容板块:全国博物馆免费开放成果展区;全国博物馆文化产品创意设计推介区;中外博物馆综合展示区;中外博物馆相关产品与技术展示区;讲座、推介与洽谈服务区。另外,博博会期间将以博物馆与文化创意产业为主题,邀请国内外知名专家、文化名人做专题讲座。

  博博会创办于2004年,每两年举办一次,是经国家文物局批准,由中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会和北京市文物局共同主办的以“搭建博物馆行业交流平台、服务博物馆行业创新发展”为宗旨的我国博物馆及相关领域唯一大型综合性行业博览会。八年来,博博会已连续举办四届,累计超过500座以上博物馆和近1000个相关产品和技术供应商以此为平台展示交流,近800名国内外知名专家参加了同期举办的高层论坛,在业界具有广泛的影响力。

热词:

  • 博博
  • 文化创意产业
  • 文物信息
  • 创意设计
  • 中国博物馆
  • 博协
  • 2008年
  • 文物局副局长
  • 2004年
  • 获奖作品