央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

大剧院“春华秋实”展演周将开幕 好戏提前看

发布时间:2012年10月22日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-文化频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京10月22日电 国家大剧院第五届“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”本月底即将拉开帷幕,围绕展演周特别策划的一系列配套活动则早已启动。10月20日,一场戏曲讲座在国家大剧院上演,为观众提前揭秘中国戏曲学院“多剧种折子戏展演”的诸多亮点。

  开演在即 三大亮点抢先看

  今年“春华秋实”展演周汇聚了中外7所明星院校,其中,已是第四次参与展演周的中国戏曲学院,将在10月30、31日,带来“青春国戏——多剧种折子戏展演(上、下)”。两天的演出会献上10个剧种的10出经典折子戏,包括昆曲《牡丹亭》、京剧《杨门女将》、豫剧《穆桂英挂帅》、北京曲剧《少年天子》、晋剧《小宴》、越剧《洞房》、黄梅戏《女驸马》、梨园戏《睇灯》、粤剧《子都惊魂》、闽剧《红裙记》,可以说是“群英荟萃”。

  中国戏曲学院副院长周龙表示,“春华秋实”展演周对高校展示教学成果、学生展示才华是一个难得的机会,中国戏曲学院十分珍惜,之前在展演周中推出的《红色娘子军》、《白蛇传》、《还魂三叠》、《李渔与三姬》、《长征组歌》五台剧目,都代表了学校最高水平。今年,戏曲学院也是特别策划:首先,10个剧种同台演出机会是很难得的,特别是其中有的小剧种比如闽剧很少在京演出;其次,所有节目都是由这10个剧种的名家、大师们亲自到学校来教授、传艺的,像豫剧大师马金凤先生亲自来教的《穆桂英挂帅》;第三,参加演出的主要演员都是戏曲学院最拔尖的学员。

  10月20日,国家大剧院特别邀请到中国戏曲学院表演系副主任苏东花,做客艺术普及教育品牌栏目“经典艺术讲堂”,结合戏曲学院演出的5个剧目,为观众介绍中国戏曲多个剧种的知识和艺术特点:越剧《洞房》是传统名剧《盘妻索妻》的一折,受《盘夫索夫》启发编成,此次梁玉书的扮演者陈丽宇已是知名小生,曾多次参加央视演出并在各项活动中表现突出;晋剧是山西四大梆子剧种之一,《小宴》是传统剧目《凤仪亭》中的一折,这次由青年名家樊旭强饰演吕布一角;黄梅戏《女驸马》为经典剧目,严凤英、韩再芬等曾演出该剧;北京曲剧为北京地方戏曲剧种,《少年天子》根据凌力同名小说改编;京剧《杨门女将·探谷》算得上是演出团体最多、演出场次最多、出访演出最多、推出人才最多的京剧经典剧目之一,这次穆桂英的扮演者吴素真曾参加多场重大演出活动。

  苏东花讲解同时,戏曲学院表演系多位学生也扮装登场,献上这5个剧目的精彩片段,让观众大呼过瘾。

  一个半小时的活动渐入尾声,苏东花和观众们都兴致盎然。能受邀举行这样的讲座,苏东花也非常高兴,“戏曲学院多年来致力于培养不同剧种的艺术人才,这次演出也充分反映出对大剧院对传统艺术、对艺术院校的支持,希望能有更多人关注、喜欢戏曲艺术。”

  排练紧锣密鼓 只待精彩呈现

  今年恰逢国家大剧院五周年院庆,因此“春华秋实”展演周也惊喜升级,参演院校范围首次辐射至海外,除了中央音乐学院、中国戏曲学院、北京舞蹈学院、上海音乐学院、上海戏剧学院、南京艺术学院6所国内名校院校,还有韩国国内唯一的国家级艺术大学——韩国艺术综合大学倾情加盟,他们将从10月30日到11月11日近半个月时间里,带来9台节目11场演出!

  各个学校也是摩拳擦掌,集结最强阵容。除了中国戏曲学院的“多剧种折子戏展演”,韩国艺术综合大学的“散?动”舞蹈专场将演出郑善惠、全美淑、金宣希、南贞镐4位韩国著名艺术家编创作品;中央音乐学院特别策划“大型民族管弦乐音乐会”,由指挥家、作曲家王甫建,二胡演奏家于红梅,竹笛演奏家戴亚,琵琶演奏家张强4位教授,携手中国青年民族乐团;北京舞蹈学院带来第十届“桃李杯”舞蹈比赛获奖选手展演,以及“中国古典舞作品专场”,荟萃了北舞近年来新创作的小舞剧和舞蹈作品;上海音乐学院正值85周年校庆,这次的“大型协奏曲与交响乐音乐会”,汇聚了著名大提琴家秦立巍,和王珏、张倩渊、于冠群、张金茹等近年来在国内外重大比赛获奖的师生;上海戏剧学院的原创话剧《菩萨岭》,直面当代生活,讲述因为丈夫进城闯荡,10年来独自照顾公爹、女儿的山里女人,10年后却等来了要离婚、要占地的丈夫后发生的一系列故事,主演更凭此剧荣获上海白玉兰“新人主角奖”;首次参与展演周的南京艺术学院,由石中光、徐志廉执棒“闳约深美——交响音乐会”,上演邹建平、徐振民、王建民、王建元、臧恒5位作曲家的中国交响乐佳作。

  目前,各个学校都进入最后冲刺阶段,排练紧锣密鼓展开,力求以最好的状态呈现给广大观众。

  国家大剧院副院长邓一江透露,目前“春华秋实”展演周所有演出都已开票,售票十分火爆。展演周一直坚持60至200元的亲民票价,加上演出品质高,每年都能赢得上座率和口碑的双赢,“春华秋实展演周是国家大剧院打造的大型社会公益性艺术普及教育品牌,秉承“艺术改变生活”的宗旨,我们希望能让更多的人享用高雅艺术。现在所有演出都可以在大剧院官网和票台购买,感兴趣的朋友一定不要错过!”

  据悉,因为反响火爆,本届展演周中,北京舞蹈学院的“桃李杯”舞蹈比赛获奖选手展演还特别在11月2日演出基础上,在11月5日加演一场。

  附:第五届“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”演出排期

  青春国戏——多剧种折子戏展演(上、下)

  演出:中国戏曲学院

  时间:2012年10月30、31日 19:30

  地点:国家大剧院?小剧场

  大音之韵——大型协奏曲与交响乐音乐会

  演出:上海音乐学院

  指挥:张国勇

  时间:2012年11月1日 19:30

  地点:国家大剧院?音乐厅

  桃李争艳——第十届“桃李杯”舞蹈比赛北京舞蹈学院获奖选手展演

  演出:北京舞蹈学院

  时间:2012年11月2日、5日 19:30

  地点:国家大剧院?小剧场

  散?动——韩国艺术综合大学舞蹈专场

  演出:韩国艺术综合大学舞蹈学院

  时间:2012年11月3日 19:30

  地点:国家大剧院?戏剧场

  国美之美——中国古典舞作品专场

  演出:北京舞蹈学院中国古典舞系

  时间:2012年11月4日 19:30

  地点:国家大剧院?小剧场

  龙跃东方——大型民族管弦乐音乐会

  演出:中央音乐学院

  指挥:王甫建

  时间:2012年11月5日 19:30

  地点:国家大剧院?音乐厅

  话剧《菩萨岭》

  演出:上海戏剧学院

  时间:2012年11月5日、6日 19:30

  地点:国家大剧院?戏剧场

  闳约深美——交响音乐会

  演出:南京艺术学院

  指挥:徐志廉 石中光

  时间:2012年11月11日 19:30

  地点:国家大剧院?音乐厅

热词:

  • 桃李争艳
  • 周中
  • 大音
  • 国家大剧院
  • 戏曲学院
  • 舞蹈学院
  • 春华秋实
  • 小宴
  • 少年天子