央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

评论:在互联网生存要有“Style”

发布时间:2012年10月18日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在互联网内生存,有钱很重要,但是有“Style”更加重要,因为有了“Style”才会让网友认知和认可。

  一曲《江南Style》可谓红透半边天,笔者后知后觉地去找原视频希望update一番,寻遍国内各大视频网站,最终出自“Style”的决定而选择了土豆网,除了因为尝鲜土豆网的改版体验外,这个在优酷、土豆合并后一度被优酷风头盖过的土豆网,改版后要走的“Style”路线无疑是吸引笔者的最大原因,其实不光是在线视频网站,每家互联网企业都应该找到自己的“Style”。

  在优酷和土豆合并后,对于土豆网本身的定位和发展似乎有较少人关注了。按照笔者的理解,土豆网回归原本的“Style”基因应该是最明智的选择。而最近土豆网的改版也正是向着这个方向去做,“强化个性、创意等品牌特质,将其品牌定位明确为‘时尚、青春、个性;不甘平凡'”的改版方向,从表面上看是土豆回归其“原味”,进一步强调与优酷走差异化发展道路,其实深层次来看应该是顺应深度竞争态势的必然之举。

  品牌形象的调整、页面或频道的改版成为各个网站重新梳理品牌定位、增强目标人群黏度的手段和策略,在在线视频领域,搜狐视频、爱奇艺、乐视等,年内都做了不同程度的品牌形象调整或改版,而在门户网站方面,腾讯网、网易也都根据不同的“Style”进行了改版,而这些针对性的改进,一方面是配合新战略或者新产品的推广,更加重要的则是迎合用户对“Style”的需求。

  著名互联网人士李开复曾经在评论自己如何权衡新浪微博和腾讯微博时表示“自己到新浪微博谈IT,如果要和年轻人、学生交流,就去腾讯微博。”这个回答似乎已经把新浪微博和腾讯微博的“Style”很好地进行了诠释。而正是两者“Style”的差异,也直接导致了新浪微博和腾讯微博在发展路上的“分道扬镳”和行业地位。

  曾经有网友调侃说道,在互联网内生存,有钱很重要,但是有“Style”更加重要,因为有了“Style”才会让网友认知和认可。还是以土豆网为例,如今从当年纯粹的资本竞争回归到现在追求“原味”,在拥有符合自己特色的“Style”后,土豆网方面终于可以自豪地喊出“以青春时尚的清晰定位从新生代爱奇艺、乐视网、搜狐视频的冲击中成功突围”,足可见找到自己的“Style”对互联网企业而言的重要性。

  《江南Style》在大热后,舆论一致在为其寻找理由,而大部分媒体认为其走红“并没有什么特别的理由”,其实互联网和在线视频网站的推波助澜是必不可少的,这正是互联网和在线视频网站“Style”的体现。 叶丹

热词:

  • style
  • 互联网企业
  • 微博
  • 视频网站
  • 搜索更多style 互联网企业 的新闻