央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

郭沫若最后一部专著手稿本《李白与杜甫》面世

发布时间:2012年10月16日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,在北京郭沫若纪念馆召开的“纪念郭沫若诞辰120周年座谈会”上,中国社会科学院副秘书长、科研局局长晋保平揭晓了“第四届郭沫若中国历史学奖”:一等奖为郭书春主编的《中国科学技术史·数学卷》。此外,二等奖3项、三等奖7项,提名奖21项。据悉,“郭沫若中国历史学奖”被称为我国历史学界的最高奖项。它自1998年开始已成功举办三届,共有73部史学著作获奖,奖励金额共计52万元,包括通史、断代史、专史(含科技史)、考古学、古文字学和古人类学等多种学科。此外,“纪念郭沫若诞辰120周年系列活动”也逐次展开。

  众所周知,郭沫若除了是一位中国20世纪的伟大诗人之外,也是中国一位历史学界的泰斗。他曾说过:“认清过往的来程,也正好决定我们未来的去向。”作为中国近现代史上影响巨大的文化伟人,郭沫若在文学、历史、考古、艺术、翻译等诸多文化领域为中华民族作出了不可磨灭的贡献。他一生追求创新、追求开拓精神。他在新文化与旧文化、外来文化与传统文化的碰撞中,与时俱进,成为中华民族新文化的一代百科全书式的巨人。

  笔者了解到,今年11月16日是郭沫若诞辰120周年的纪念日。由郭沫若纪念馆牵头主办的“纪念郭沫若诞辰120周年系列活动”,将联合中国社会科学院、中国科学院、中国文联、中国人民对外友好协会等共同主办。据介绍,该“系列活动”包括:11月中旬在郭沫若家乡——四川乐山举办的为期4天的“郭沫若与文化中国”国际学术研讨会。届时将有国内及来自韩国、德国、美国、克罗地亚等国家的专家、学者百余人参加。会议将围绕郭沫若与20世纪中国思想文化、郭沫若与中外文化交流、学术视野中的郭沫若、郭沫若文化与社会主义核心价值观等研究专题,深入展开研讨。

  在纪念活动期间,具有象征意义的120盆鲜花盛开在郭沫若纪念馆院落中,与院内郭沫若雕像及其“百花齐放百鸟鸣,贵在推陈善出新”的诗句相呼应。而郭沫若纪念馆在经过两年的筹备后,也将在2012年11月16日郭沫若诞辰日重新对外开放。“郭沫若著译版本展”也将在纪念馆举办。与此同时,一批郭沫若著作陆续出版。如首次面世的25万字早期诗歌书信集《敝帚集与游学家书》,生前最后一部学术专著手稿本《李白与杜甫》、《郭沫若研究年鉴·2011卷》等。

  此外,11月11日至19日,“纪念郭沫若诞辰120周年全国书画展”将在北京劳动人民文化宫举办。据主办方介绍,该书画展将采取以郭沫若生平为线索的编年体模式布展。它分别以“郭沫若的少年时代”、“郭沫若与新中国外交”、“郭沫若与新中国科学事业发展”、“郭沫若的书法艺术”等专题形式,呈现郭沫若丰富而深刻的一生。

  “我便是你,你便是我。火便是凰,凤便是火”。郭沫若五四时期创作的《凤凰涅槃》开中国现代新诗一代诗风。其诗集《女神》克罗地亚文译本首发式已于8月在亚得里亚海滨古城举行。同时,郭沫若纪念馆将联合北京八家名人故居纪念馆,在法国巴黎举办“中华名人展”。

  实习生 刘瑜

热词:

  • 李白与杜甫
  • 郭沫若纪念馆
  • 早期诗歌
  • 手稿
  • 女神
  • 凤凰涅槃
  • 郭沫若