央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

坚强父辞职陪自闭症双胞胎训练 一声"爸"泪如雨下

发布时间:2012年10月15日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为:女儿跟在父亲后面爬楼梯

  图为:耐心陪女儿做康复训练,是肖海斌的每日必修课

  两年时间学会用勺子吃饭,四岁时才会张口叫“爸爸”,六岁时知道如何拧毛巾……这是武汉市江岸区解放社区双胞胎姐妹英姿和飒爽的成长经历。这些普通孩子一学就会的自理能力,却是她们的父亲肖海斌1460个日子悉心照料换来的成果。

  2008年,英姿和飒爽2岁时被确诊为重度自闭症,不能开口说话,无法与人交流。为一心照顾女儿,肖海斌毅然辞去工作,成为一名“全职奶爸”。四年来,他承受生活的压力和世人的异样眼光,每天一刻不离孩子身边,和她们一同背起书包,走进教室上康复课,只为了换得一个接近于幻想的希望——让孩子们能够生活自理。

  痛心!双胞胎姐妹花患上自闭症

  “拿到诊断报告,我觉得天都要塌下来了。”

  10月11日,是肖海斌最疼爱的双胞胎女儿英姿和飒爽六岁的生日。

  记者走进位于解放社区内的麟洁康复中心,见到了这位坚强父亲肖海斌。就算是一对宝贝的生日,他也要陪着她们上康复课,这是四年来他每天的必修课。

  2006年10月11日,已经36岁的肖海斌迎来一对双胞胎女儿,两个孩子出生时间只差了3分钟。看着摇篮中可爱的女儿,肖海斌的嘴角总是不自觉地笑着。对他来说,这是上天赐予的最美礼物。

  然而,随着孩子们一天天长大,一家人却发现她们和其他孩子有些不一样,最突出的表现就是她们不说话,不与人交流。两岁时,孩子们还不会开口说话,连“爸爸妈妈”都不会叫。

  肖海斌有了一种不好的预感:他曾在一本杂志上看过一篇关于自闭症孩子的文章,里面描述的种种表现与英姿和飒爽的情形惊人地相似。

  肖海斌和妻子领着双胞胎,走进省妇幼保健院检查。经过各类诊断,医生初步确定为疑似自闭症。“自闭症”三个字如同晴天霹雳,让肖海斌一家陷入极度痛苦中。肖家人无法接受这一结果,之后又三次到医院反复诊断,最终确诊为重度自闭症。

  “拿到诊断报告,我觉得天都塌下来了。”肖海斌说。

  辞职!走进康复中心当“全职奶爸”

  “看着孩子额头青一块紫一块,我的心像被刀扎一样。”

  在万念俱灰的同时,肖海斌又心存不甘。他将一对女儿送到家附近的普通幼儿园学习,希望她们能像正常孩子一样,在老师的教导下慢慢学会自理。然而,在幼儿园不开口说话的女儿无法和老师同学正常交流,5个月的尝试以失败告终,肖海斌只好将女儿接回了家。

  2009年,为一心照顾女儿,肖海斌动起辞职的念头。正在犹豫不决之际,岳母的一句“努力过就不会遗憾”,让他下定决心辞去厨师工作,回家当起“全职奶爸”。此后,肖海斌顶着外界“一个大男人不出去赚钱”的异样眼光,带着女儿走进专门针对自闭症的麟洁康复中心,开始日复一日的训练。

  肖海斌告诉记者,进康复中心前,女儿连上楼梯都不会,只会用双手爬。看着孩子满手灰尘,他心痛不已,当时就暗暗发誓:一定要让女儿们学会生活自理。他至今还记得,刚到康复中心时,由于自己心急,总要求孩子们快点学会动作,哪知,就是这种求成心切,让他度过一段最难的日子。

  那会儿,两个女儿由于做不了老师教授的动作,会时不时地哭闹起来,甚至会自己用头撞墙。“看着孩子额头青一块紫一块,我的心像被刀扎一样”。为避免孩子“自伤”,他只能时时拉着她们。“当时是冬天,可我每天都要出一身汗。”后来,在老师的建议下,肖海斌不再强求孩子学动作,有时还故意忽略她们,这才让姐妹俩不再用撞墙反抗。

热词:

  • 自闭症
  • 肖海斌
  • 双胞胎姐妹
  • 留言评论