央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

重庆“掌中数字博物馆”让民众“把玩”珍贵文物

发布时间:2012年10月15日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从未对外公开展出的重庆宝林博物馆镇馆之宝——春秋涡旋纹矛(俗称巴王矛)可以让普通参观者360度“把玩”了。作为沃堡兰技术在国内首次应用的对象,巴王矛的数字博物馆展示和实物13日在媒体面前一起亮相。这标志着横亘于参观者与珍贵文物之间的60厘米和玻璃罩的距离不再存在。这项技术的应用还可以让文物爱好者在手机、ipad等终端欣赏文物,实现随时随地“逛博物馆”。

  数字博物馆是运用数字、网络技术,将现实存在的实体博物馆的职能以数字化方式完整呈现于网络上的博物馆,是世界博物馆发展的方向。国内“数字敦煌”等项目已应用该技术理念,但因成本过高、人才缺乏等问题并未大面积推广。

  在重庆宝林博物馆的支持下,由伦敦大学学院文化遗产管理学博士刘甲组建的文化遗产数字化展示项目组Warbrand(中文名为沃堡兰),于2012年4月参加了由中国驻英大使馆和英国政府支持举办的2012年全英高层次人才创业大赛,并从数百海外高层次学者创业项目中脱颖而出,入围总决赛4强,并将于2012年11月在英国伦敦参加总决赛。

  沃堡兰项目技术在伦敦已有成功项目后,刘甲将其带回国内,并应用在巴王矛的展示上。

  据宝林博物馆有关负责人介绍,因为安保压力和展示条件等问题,巴王矛一直藏于库房中,未对公众开放参观。沃堡兰项目技术将解决这一问题,让公众与更多“深闺”中的珍贵文物“接触”。

  在巴王矛的数字博物馆展示与实物对照中,记者发现可以通过ipad从各个角度仔细观察,矛满身的纹饰都十分清晰,包括上面的锈斑凹凸有致都和原物一模一样,真有亲身把玩的感觉。

  刘甲透露,相对于国内现有的一些数字博物馆技术,沃堡兰项目技术的优点有几方面。一是更精细,拥有藏品原件的真实色彩、质感的视觉影像、精准外廓,整体模型精度可达0.2mm,可360度自由参观,通过触屏可获取与真实无障碍观赏的同等信息。普通参观者可以看到放大20倍的文物,而对于研究者可放大到500倍并可满足X光等理化分析需求。二是展示更专业,突出展示体现文物价值的一些细节,如巴王矛的纹理、锈层等。三是具有兼容性,可以不断为文物更新相关信息,系统可以随着科学技术的发展与时俱进,在应用中升级换代。四是展示理念可以与国际最先进的理念同步。五是成本较市面上现有技术可降低至50%至10%,适于推广。

  刘甲说,这项技术的运用,不仅可以使参观者更清晰、全面地感受文物的魅力,还可以运用于文物修复领域,减少修复过程中理化手段损伤文物的几率。

  目前,宝林博物馆的数字博物馆第一个作品将在本月内上线,公众可以直接访问渝文化基地网站数字博物馆栏目一饱眼福。包括100件精品文物及两个虚拟展厅的整体工程正在积极筹备中。(记者 刘贤)

热词:

  • 文化
  • 博物馆
  • 文物
  • 科普
  • 历史
  • 学术
  • 留言评论