央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

上海不可移动文物沈宅被拆 建于清代有150年历史

发布时间:2012年10月15日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,沪上有150年历史的不可移动文物沈宅,正在遭遇拆迁的厄运。节目画面上,位于花衣街路口的这座老宅,被拆得支离破碎,屋顶已经荡然无存,房梁上站着几个工人,正用手里的锤子敲砖、撬木板,大量砖头碎落在地上,房屋前半部几乎只剩下了光秃秃的木头,而尚存的后半部房屋,残余着庄重的感觉,残余的木质楼梯及回廊围栏上,显出旧时各种木质浮雕的图案,让人回忆起老宅曾经的年代和逝去的岁月往事。

  沈宅在去年全国第三次文物普查工作中,被列为上海4422处不可移动文物目录之一,上海市文物局的工作人员,闻之拆迁的消息非常吃惊,因为沈宅房屋建筑年代为清朝建造,赫然登记在全市不可移动文物名单上,市文物局非常希望沈宅能保存下来,不能因为刚刚命名,就在城市动迁当中灰飞烟灭。

  根据我国《文物保护法》及《文物保护法实施条例》规定,文物所在地的规划和管理单位,应负有完全保护和监督责任,现在的普通文物,就有可能是潜在的文物保护单位。 150年历史的老宅本身就代表了一段历史发展的进程。

  建筑是一个城市的历史记录,老宅是最典型的文化传承载体,保护好上海的老宅民居,是历史赋予我们的神圣责任,也是城市和政府历史文化意识的素质反映。老宅体现出来的文化价值是弥足珍贵的,也是不可多得的宝贵财富。在申城文化大发展大繁荣的进程中,我们更加要努力保护好每一个传承载体,才能维护好申城弥足珍贵的文化资源,才能对得起以后的子孙后代。历史老宅拆一栋少一栋,绝对没有再生的可能,对老宅负责就是对历史文化负责,从这个角度上而言,上海不仅不能容忍类似事情发生,更要严格执法,责任追究到人,以儆效尤。

  在此奉劝沈宅拆迁者:快停工住手,莫要昏了头。 (上海 王洪)

热词:

  • 文化
  • 文物
  • 历史
  • 拆迁
  • 文物保护