央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

北京史家胡同名人轶事:凌叔华接待泰戈尔论画

发布时间:2012年10月15日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阿列斐公使在史家胡同留下的合影

◎王兰顺

  北京过去有三条史家胡同,分别位于崇文门外、广安门外和朝阳门内。现在要介绍的这条史家胡同,位于北京市东城区,东起朝阳门南小街西至东四南大街,属朝阳门街道辖区。近几十年,其以史家胡同小学而闻名于京城。

  史家胡同究竟是谁的杰作?在那些青砖背后,屋檐下面到底隐藏着怎样的故事呢? 档案史料实地调查能为我们做一个相对完整的还原。

  从元代刘秉忠设计的元大都图中我们可以清楚地发现这条胡同,只是我们难以弄清它当时叫什么火巷罢了。它作为规划元大都的骨架之一,距今已经有700多年的历史了。史家胡同明朝属黄华坊,据传是因当地史姓大户而得名。早在明嘉靖年间的《京师五城坊巷胡同集》中“史家胡同”就赫然在目。我们在胡同东口路北甬道内的西墙上,还发现了许多明代弘治年间广顺窑的建筑用砖。清朝,史家胡同属镶白旗,在乾隆十五年的京城全图中可以清楚地看到当时史家胡同的全貌。民国时期,史家胡同属内一区。新中国成立后属于东单区。以后,东单区与东四区合并后属于东城区。

  当我们翻开史家胡同的档案史料,就会发现胡同里掩藏着那么多的故事,在这其中反映最多的就是胡同里的文化教育和曾经住在胡同里那些耳熟能详的名人了。这同时也构成了史家胡同历史文化的特点。

  史家胡同的教育渊源

  北大清华两名校长在此考试赴美留学

  早在1724年(雍正二年)清朝在胡同西口建立了左翼宗学,到现在已有287年的历史。民国初年,左翼宗学改为市立第二中学,上世纪三十年代,第二中学迁至与史家胡同一街之隔的内务部街。三十年代末史家胡同小学在原市立第二中学故址建立,而今它已成为北京市最著名的小学之一。

  清朝末年,20 世纪初,史家胡同在知识界相当知名,那是因为利用庚子赔款而考取出国留学的游美学务处就设在这条胡同。这个时期,帝国主义的凌辱和清政府腐败无能的现状,激发了青年学生向工业先进国家学习的热情,有爱国激情的学生纷纷涌向日本和美国。由于留学日本的青年回国后多从事反清活动,这使清政府很是恼火,加之日本国对中国留学生的遏制及美国又放宽了留学限制,清政府遂将出国渠道从日本转向美国。

  1909年5 月,清政府制定了《遣派留学生办法大纲》 ,明文规定赴美学生以学习实业为主:“十分之八习农工商矿等科。以十分之二习法政、理财、师范诸学。”在组织上,由外务部和学部两家派出官员组成“游美学务处”负责考试挑选、管理、派遣、联络等事宜。这个学务处先是在候位胡同,后是在史家胡同办公,考场自然也就设在史家胡同,考生看成绩也是在此地。

  当年,第一批考生630 人参加了考试,47 人被录取。第二年7 月,第二批400多人参加考试。考试分作两场;第一场是在21日,上午考国文,题目是《不以规矩不能成方圆说》 ,是篇论说文。下午考英文,英文作文题目是《借外债兴建国内铁路之利弊说》。国文和英文考试及格后,才许可5 天后参加第二场,这场考试共计3 天,考试的内容多,有平面几何、希腊史、罗马史、德语或法语、物理学、植物学、动物学、生理学、化学、三角、立体几何、英国史、世界地理、拉丁文等。这次考试录取70 人。

  第三次为1911 年6 月,录取了63 人。这也是最后一批,此后,政府不再出面组织考试,而是由清华大学选派赴美留学生了。

  从这里考试出去的有后来成为语言学家的赵元任、曾任北大校长的胡适、曾任清华大学终身校长的梅贻琦、我国著名的气象学家竺可桢等人。

  史家胡同的丹麦使馆

  警察厅出警记录再现使馆枪击事件

  1912年,丹麦公使馆在北京建立,阿列斐伯爵成为首任驻华“特命全权公使”。《燕京风土录》其中一篇题为《东交民巷》的文章,有下面几行文字:

  “东西洋各国使馆皆设立在东交民巷使界之中,丹国使馆始而租得崇文门内大街灯市口史家胡同路北绍宅。绍名昌,字任庭,前清进士,至法部尚书。”

  1915年,丹国使馆内曾发生一起枪案。京师警察厅有关于史家胡同丹国使馆内施放枪声查验情形的详报。内左二区警察署长孙秉璋4月6日向京师警察厅总监呈文:4月4日深夜2时余,内左二区警署巡长达隆阿巡查至东罗圈胡同,忽听西面传来枪声,寻声立即赶到史家胡同丹麦公使馆门前,询问守望执勤巡警恩全,答称适才使馆内施放一枪,但不知何事。正欲入内询问,使馆护院人周兴五开门走出,称他在院内巡视时发现房上似有人影,随即施放一枪,以为震慑,并称在西小院内捡拾到“蜈蚣梯”一具,携出交予巡警,声明并未丢失物件。5日警署署员金奎、玉福得到报告,随即前往查验。面谒丹麦公使阿列斐,公使重述案情如周兴五,随后带警员前往西小院查验……查验结束后,公使提出希望门前守望巡警每于夜间撤入院内,帮同护院人巡查。署员等未允所请,但告以将在使馆后墙外内务部街一带夜间加派巡警,勤加巡逻。

  事后兼管侦缉队事务监察长李寿金4月6日给京师警察厅总监的呈文,原文节录如下:

  “内左二区属史家胡同路北门牌二十二号丹国公使馆阿列裴宅房间院落十二处,计房一百余间……5月29日,公使夫人委托她的朋友莱义到警署报案,‘报称公使馆屡次丢失什物,仆役吉顺等实有勾串偷盗情事’,要求警署立即派员传讯。警署立即出警公使馆,讯问检查包括吉顺在内涉嫌男仆共8人,其他7人包括厨师1人,花匠两人,杂役两人,厨房保管1人,看门人1人。并在吉顺家中搜出瓷瓶、花盆、瓷盆、水壶等器物,经公使夫人确认为使馆所失。后将8人拘押,进一步审查后,7月2日又起获包括屏风、桌椅等赃物。由于吉顺辩称瓷瓶为朋友寄卖所存,并经与物权人核实未发现破绽,不能认定偷窃,其余赃物价值不大,警察厅司法处判吉顺送教养局,以示惩戒,其余7人保释。档案附有吉顺供单,择要为:吉顺,字子祥,正蓝旗满族人,年三十七岁(推算生于1879年),住史家胡同公使馆西隔壁二十三号。在公使馆充当管事人,前述其他仆役皆由其荐来。日常伺候公使饮食和外出跟班。”

  1915年“丹国使馆内施放枪声”的档案写明公使馆位于胡同路北,门牌二十二号,“院落十二处,计房一百余间”。

热词:

  • 文化
  • 名人轶事
  • 泰戈尔
  • 凌叔华
  • 绘画
  • 留言评论