央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱心融在书香中

记我省首家民间图书馆“绿云书庵”馆主刘易

发布时间:2012年10月15日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国甘肃网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    他,遵照父亲“回报社会,服务人民”的遗愿,倾其所有,古稀之年创办了甘肃省首家民间图书馆———绿云书庵,全年365天免费开放,被人们称赞为“小书屋,大天地”;他,退而不休,致力于公益图书馆建设和中华传统文化的弘扬传承,为外来务工人员、农民工等弱势群体开辟了一片心灵净土,对自己“草根服务草根”的理想和信念颇为得意;他,用凡人义举和无私奉献感动了无数人,又被无数人的爱心感动,从子承父志到乐在其中,在小小书屋中体味出人生价值,期望有朝一日将绿云书庵建成“陇原天一阁”,为更多的群众服务。他,就是刘易,农民科学家刘亚之之子,兰州大学退休干部,绿云书庵馆主。

心灵的港湾

4月3日下午,兰州,阳光明媚。沿着天水北路,好不容易才找到了绿云书庵,一尺见方的“绿云书庵”牌匾夹在两旁显眼的商铺招牌之间。进入30多米长的狭窄巷子,才见到了绿云书庵的真面目。

这座四合院式、园林式的民间图书馆果然名不虚传,绿的草,含苞待放的榆叶梅,刚刚发芽的紫藤……一股浓浓的春意扑面而来。四周20多间房舍被分设成图书阅览室、甘肃文史图书室、少年儿童阅览室、报刊阅览室……3万多册书刊杂志,分门别类、归置整齐,读者或手捧报刊,或埋头阅读,浑然世外。

“这里的书我都喜欢。”在少年儿童阅览室内,正在看漫画的五年级小学生郑兰星告诉记者,她和姐姐,还有周围很多小朋友早已习惯在放学后来这里看书学习了。

“拿自个的钱给大家办免费图书馆,是否真有这样的人?”家住南河滩的刘汉修老人曾一度怀疑,亲眼目睹后又被刘易“一心为民”的精神感动,不仅自己捐了不少书,还逮着机会“宣传”绿云书庵。如今,他几乎天天都来,与刘易以及绿云书庵的好多读者都成了朋友。他说:“夏天坐在花园里,冬天围着炉子捧杯热茶,看自己喜欢的书,或与大家海阔天空聊一聊,心情特别舒畅。”刘汉修称绿云书庵是自己“心灵的港湾”。

“馆长那么大年龄还时刻不忘回报社会。”对绿云书庵“有了感情”的工作人员张红云说起刘易,满含敬佩之情,在刘易的感染下,张红云“丢”了工作,放弃了很多机会,只拿1000元的月工资,几乎义务为绿云书庵服务的她却感到“很幸福”。

尽管未能见到刘易老先生的面,但一个充满爱心、精神矍铄的老人仿佛就在眼前。

父亲的遗愿

“绿云书庵是父亲未尽的一个心愿。”4月5日早晨,记者再次走进古朴别致的四合院,73岁的刘易娓娓道来。上世纪七八十年代,他父亲刘亚之在兰州徐家山创造了绿树成荫的奇迹,他研发的“苹果树矮壮修剪技术”也为周边农民带来了巨大收益。同时,他还自学中医五十年,免费为群众看病。老人常说,自己的成功,得益于中华民族的传统教育和人民群众的无私帮助,理应“回报社会,服务人民”。1999年,他公开向社会书面承诺,要将个人书斋“绿云书庵”办成民间公益图书馆,但还没有来得及兑现就离开了人世。刘易说,他做的事情,就像“子偿父债”,是天经地义的。

为早日实现父亲遗愿,刘易专门到国家图书馆、北京大学图书馆以及省、市图书馆学习取经,从天水北路拓建拆迁补贴的40万元中拿出20万元,将父亲400平方米的故居改建成四合院式的图书馆,于2008年9月14日免费开放,在甘肃首开民间图书馆建设先河。同时,建起一座小院对外出租,以租养馆,订阅报刊,丰富小书屋。截至2011年底,以外来务工人员、农民工子女为主,走进绿云书庵的读者达3万多人次。

“馆长生活很简朴,经常是开水就馍馍。”张红云说,刘易不仅将每年4万元的房屋出租所得全部用于图书馆建设,还经常贴补退休工资。有人建议他向有关部门申请经费或免费配送些报刊,刘易总是一句话:“要做个有益于人民的人,高尚的人,就不能一直向钱看。”

3年多来,绿云书庵只接受过一万元左右的现金捐款。对此,刘易很不好意思:“实在推不掉,得赶紧在网上‘晒账’,哪怕一分钱都得说清楚。”

刘易笑称自己是“草根服务草根”。的确,周边许多农民工家庭的孩子几乎将这里当成了自己的家。放学了,到绿云书庵做作业,或看看书,成了他们的日常生活;周末家长有事,会将孩子们留在绿云书庵,也很是放心。

自己的事情

闹中取静的绿云书庵不仅是丰富民众文化生活的“文化阵地”,更是天水路上一道靓丽的文化景点。

有人疑惑,有人好奇,更多的人被刘易老人的无私奉献和大爱精神所感动,带着自己的藏书前来捐赠,退休教师、企业职工、机关干部、大中小学生……

“绿云书庵是个爱心图书馆。”刘易很欣慰,开馆之初,只有父亲的藏书1万多册,3年多来,400多名爱心人士先后捐了2万多册书刊杂志,种类和书刊越来越多,读者和捐赠者也越来越多了。

爱心鼓舞着刘易。办好绿云书庵的信念越来越坚定,已经73岁的刘易,每天都来“上班”,或整理书籍,或辅导小朋友。每天一到放学时间,看到孩子们唱着笑着来了,刘易说,他感觉很快乐!

好多人说他伟大,可刘易自感渺小,“真心诚意、实实在在为人民服务才有意义。”从当初为完成父亲遗愿到乐此不疲,刘易在无数捐赠人士的爱心里,在孩子们灿烂的笑脸上感受到了人生价值,“比工作时还紧张忙碌,做自己想做的事情,很充实,有意思”。

有人担心城市建设会淹没了绿云书庵这朵“文化奇葩”,也有人担心绿云书庵后继无人,“要是拆迁了,就用补贴款重建或采取民办共建模式,将绿云书庵规模办得更大些,一定要保住民间图书馆这张文化名片。”刘易早有打算。

采访快结束时,刘易告诉记者,绿云书庵的发展已经引起政府部门的高度关注。城关区“十二五”规划提出,要将绿云书庵打造成“西北第一”的民间图书馆,而自己也憧憬着有一天能实现“南有天一阁,北有绿云书庵”的愿望,以此来呼应父亲当年在果林生产方面创造的“东有烟台,西有兰州”的佳话。(转载自4月9日《甘肃日报》 第11版 记者 施秀萍)
  

热词:

  • 国学
  • 刘易
  • 甘肃
  • 兰州
  • 民间图书馆
  • 绿云书庵
  • 中国好人
  • 留言评论