央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘易和他的“绿云书庵”

发布时间:2012年10月15日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国甘肃网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在兰州市城关区天水北路一个不起眼的小巷子里,一座小型的民间免费图书馆静静矗立了4年之久。这里每天都会迎来很多读者,在喧嚣的城市里,他们在这里静静享受着知识带来的乐趣。

这里就是兰州市民刘易老人多年来为群众义务开放的“绿色书庵”。

一座不起眼的小书屋

沿着一条小巷子往里走,两边的墙上布满了宣传图:《庆祝国庆六十周年》、《甘肃历代名人》、《绿云书庵的读者》等。宣传栏的尽头是一座小四合院。门头“刘亚之故居”五个大字格外醒目,眼前的这家院子就是“绿云书庵”,院内桥水山石、优美典雅。院里设有学生自学室、杂志室、报刊室、文史图书馆、书库和刘亚之故居陈列室等。在一间挂着“甘肃国学研究会”牌子的屋子里,长桌上摆放着的各种熠熠闪光的奖杯:“2012年度十大好人奖”、“兰州大学第二届老教授事业‘老有所为’奖”、“好人明星奖”、“先进工作者奖”等。这些奖杯的主人,就是“绿云书庵”的主人――刘易先生。“绿云书庵”自2008年9月14日开馆至今,获得了社会各界的广泛支持。这座以服务大众为遵旨的图书馆每天都免费开放:不交钱,不交押金,不限时间。

深受父亲的影响

说起办这座免费图书馆的初衷,刘易说,这是遵从父亲的遗愿。“父亲文化底蕴很深厚,但一切成就都离不开党和人民,离不开兰州这片水土。任何一个人,不管有多大成就,都不能归功于自己。我继承父亲的遗愿办民间图书馆,也是为了对得起党、人民,对得起社会。”刘易遵照父亲“回报社会,服务人民”的宗旨,用城市拆迁补偿的40万元办起了“绿云书庵”这个民间图书馆。他说:“用人民的钱就要为人民办实事。”

刘易的父亲刘亚之先生终身为农,与绿结缘,此院故名“绿云书庵”。刘亚之是中国荒山造林的先行者,还是我国苹果树低壮修剪技术的先驱。刘易说:“父亲一生没有做什么大事,但其中一件就是在徐家山造林。1942年二战时期,徐家山一片荒凉,由于父亲吃苦耐劳,在干农业工作时被领导看重,让其进行调查研究,开始荒山植树造林实验。这是父亲的骄傲,也是我们的骄傲。”

对未来充满希望

几名小学生放学后来到“自学室”,拿出书本开始写字。“他们是雁滩小学六年级的刘亚龙和马小虎。”管理员指着其中的两名学生说,“他们每天放学后都来,快四年了,家长都很放心,写完作业可以看看书,还可以和小朋友们玩。”

这里每天都会迎来很多人,有学生、农民工、白领,各个阶层各个年龄段的都有。“馆里杂志报刊种类繁多,不能说应有尽有,但也基本能满足读者的需求。尤其是到了夏天,这里绿树成荫的环境能吸引更多的读者,给人以大自然的享受。”

老人慨叹,最令他感动的是一些小孩子从刚开始把图书馆的书往外拿,到后来主动给图书馆捐书。“这说明在对孩子的教育、性格培养这一点上还是很成功的。”

刘易对“绿云书庵”的未来充满期许。“希望能做成一个民间图书馆的模式,得到社会上更多的承认和支持,有真正的民间气息。”(甘肃法制报 本报记者 蒋宜斌 实习生赵博 赵茹)

热词:

  • 国学
  • 刘易
  • 甘肃
  • 兰州
  • 民间图书馆
  • 绿云书庵
  • 中国好人