央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

复旦管院3大项跻身EMBA百强 全球中文EMBA第一名

发布时间:2012年10月15日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  复旦大学管理学院今年三大项目跻身全球EMBA排名百强。北京时间今天上午7点,英国《金融时报》发布2012年全球EMBA项目排名。复旦大学管理学院有三个项目同时跻身全球百强榜单。其中,全中文教学的复旦大学EMBA项目今年首次参加排名,位列第35名、也是全球中文 EMBA项目第 1名,这不仅是复旦管理学院历史上的首次,也是中国大陆地区乃至大中华地区唯一一家获此殊荣的商学院。复旦大学校长杨玉良院士表示,他有信心,复旦未来五到十年内进入世界一流大学前列。

  全中文EMBA冲到世界前35

  今年,复旦大学管理学院首次推出三个项目同时参加全球EMBA项目排名。刚刚揭晓的排名结果显示:复旦大学—华盛顿大学EMBA项目今年位列全球第9,该项目自2006年参加排名以来,已经连续七年位居全球二十强,七年平均排名位列中国大陆第一;全中文教学的复旦大学EMBA项目今年首次参加排名,位列第35名,也是全球中文EMBA项目第1名;复旦大学—香港大学IMBA项目今年也是首次参加排名,位居第54位、也是全球非全日制MBA项目的第6位。

  值得一提的是,此次复旦全中文EMBA项目首次参加《金融时报》排名,就取得第35名的好成绩,并位列全球中文EMBA项目第一名。这是中国商学院EMBA自主品牌首次参与国际排名,复旦大学EMBA项目由此开创了以全中文项目参加此项排名并获得最佳名次的先例。

  作为全球公认的管理教育权威排名,《金融时报》一年一度发布的全球EMBA百强榜单一直受到社会各界的关注。该项排名基于客观的考察和详实的数据,围绕学生职业发展、学院多元化及研究能力等方面,对各商学院EMBA项目进行全面评价。历年来,《金融时报》EMBA百强榜基本被美国、欧洲商学院所垄断,亚洲的新加坡、中国香港地区虽也有少数EMBA项目名列其中,但清一色都是英文项目占主导,中文EMBA项目鲜有问津。今年复旦EMBA项目首次参与排名并问鼎榜单前35名、全中文项目第1名,不仅印证了复旦自身在EMBA教育领域的实力,也预示着起步虽晚但发展迅速的中国EMBA教育正逐渐走上国际舞台,成为崛起于世界商学教育中的一股新兴力量。

  据悉,在《金融时报》EMBA排名重点考察的学生职业发展领域,复旦大学EMBA获得的主要成就表现在两个方面:复旦EMBA学生毕业三年后对比入学时的薪酬增幅达到92%,增幅排名全球第5名。即使以薪酬绝对值比较,亦丝毫不输给强手如林的欧美名校,在前100强中位列第26位。学生在毕业三年后的事业目标达成方面,复旦排名前100强第31名,在综合排名前35强中位列第20名。

  “在以英语为强势语言的EMBA项目国际排名中,全中文EMBA项目实际上处于非常不利的地位,参加排名也意味着很大的风险,但是结果证明复旦大学EMBA具有令国际同行信服的实力。中国自主品牌的全中文EMBA项目入选国际排名榜单并位居前列,实际上是对这份榜单的贡献。 ”对于此次排名的结果,复旦大学管理学院副院长、复旦大学EMBA项目执行主任殷志文博士说。

  自1943年美国芝加哥大学创设EMBA课程以来,EMBA教育已经走过了近70年的历程,并在欧美知名商学院的大力发展下日臻成熟。但在中国,这一切还要从2002年国务院学位办正式批准复旦等30家大学试点开办EMBA教育,由此在中国大陆开启了全中文EMBA教育的先河。值得一提的是,中国EMBA教育用短短10年走完了欧美国家近70年所走过的路,这其中不仅得益于中国商学院EMBA项目自身在国际化方面所付出的努力,也与中国经济在全球一体化中的突出地位息息相关。可以说,快速发展的中国造就了快速发展的中国EMBA项目。

  “本次复旦大学管理学院三个项目同时跻身《金融时报》全球EMBA排名百强,这是学院整体实力稳步提高的结果,也是学院朝着全球一流商学院迈进的体现。当初安排三个项目同时参加今年的排名,我们并不是为了排名而排名,而是意味着我们有信心接受国际检验。获此肯定不仅是对我们的褒奖,更是一种激励,将促使我们在跻身全球顶尖商学院的路途上继续前进。 ”复旦大学管理学院院长陆雄文表示,复旦将在三年内建成亚洲一流商学院。

  杨玉良:诺奖,复旦时刻准备着

  复旦大学校长杨玉良院士特意中断了校长办公会议出席了上午新闻发布会。一向对排名持谨慎态度的他,对参与并此次复旦取得佳绩却感到非常欣喜。 “我非常欣赏管院的态度。首先,这不是‘被排名',而是复旦管院主动要求参与国际排名。其次,工商管理学科是一个热门学科,在社会环境比较浮躁的情况下,还能静下心来扎扎实实做事情。这种精神和态度都值得嘉许。 ”

  在此次三个项目中,杨校长坦言,他更看重中文EMBA项目,因为中文项目要获得世界的承认难度更大,但他相信这三个项目进入世界前100排名只是一个标志,接下来,该校其他学科也会积极参与评估。

  杨玉良校长表示,复旦主张各学科去参加国际竞争。目前,复旦已经有15个学科进入世界1%,4个学科进入世界前100。他表示,复旦只要坚持学术独立、学术为先、坚持育人为本、坚持改革和开放。他对复旦建设成国际一流大学充满期待充满信心。

  在被问到复旦有无建设世界一流高校时间表时,杨玉良校长表示,复旦一直在扎实推动大学建设,目前,复旦在世界上学术地位也在逐步上升。在三到五年内,他认为复旦有把握先让人文学科进入世界一流高校的前列。同时,复旦在社会科学、医学等方面发展也非常快。他认为,最多五到十年,复旦学科经过综合评比,可以进入到世界一流大学的前列。

  对于此次莫言获得诺贝尔奖,复旦何时能培养出诺贝尔奖获得者的问题,杨玉良校长表示,获诺贝尔奖是可遇不可求的事情。复旦现在做的所有事情不是为了得诺贝尔奖。他相信在某一个方面得奖是长时间努力的结果,但不能因此把结果和目的完全等同起来。此次莫言得奖只是一个标志,在世界上标志了中国时代的到来,谁都无法忽略。但他相信,接下来中国不仅在文学,在科学技术各个方面,都将迎来诺贝尔获奖者中,复旦也会时刻准备着。 “诺奖只是一个结果,作为大学,我们要创造良好的环境,让年轻人有机会,让教师安心研究和教学,让管理队伍做好高水平服务,我相信复旦未来的发展会上一台阶。

热词:

  • EMBA
  • 复旦大学
  • 全球中文
  • 留言评论