央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

2013国家公考内蒙古经济类专业机会最多

发布时间:2012年10月15日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2013年中央机关及其直属机构招录公务员10月15日拉开帷幕,与其关联的各类信息都成为关注热点,也牵动着数百万考生和家长的心。10月13日晚,《2013年国家公务员考试职位查询表》发布,为了帮助内蒙古自治区考生准确定位,报考适合岗位,本报记者对职位表中涉及内蒙古的招考信息进行了统计和分析。结果显示,内蒙古共有407个职位招录585人。另外,区外3家单位有5个职位招录7人在内蒙古工作。

  内蒙古自治区招录职位和人数大幅增加

  据了解,2013年中央机关及其直属机构招录公务员总计招录职位12901个,招录人数为20839人,较上一年(职位10486个,招考人数17941人)增加了2415个职位,人数增加了2898人。为近几年招考人数最多的一年,今年的招考人数创历史最新高。记者经统计发现,我区的招录职位和人数较上一年有大幅增加。

  2012年中央机关及其直属机构招录公务员,我区共有290个职位招录454人,2013年招录职位比2012年增加了117个,人数增加了131人。其中,中央国家行政机关直属机构和派出机构有352个职位,共招录495人,国务院系统参照公务员法管理的事业单位有55个职位,共招录90人。除此之外,我区有意报考国家公务员的人员还可以关注沈阳铁路公安局、水利部松辽水利委员会水政监察总队和华北核与辐射安全监督站,这3家单位有5个职位招录7人在内蒙古工作。

  286个职位众里挑一

  据记者统计,内蒙古自治区招录公务员的407个职位中,有297个职位均招1人,占总职位数的73%,众里挑一的比例较2012年的69%有所上升。其中:国务院系统参照公务员法管理的事业单位有37个职位、中央国家行政机关直属机构和派出机构有249个职位。有7个职位招录5人以上(包含5人),其中内蒙古自治区国家税务局巴彦淖尔市乌拉特中旗和乌拉特后旗税源管理股科员2个职位,中国银行业监督管理委员会内蒙古监管局兴安银监分局、锡林郭勒银监分局、乌兰察布银监分局特殊专业(银监监管类)3个职位各招录5人;满洲里海关海关业务1个职位招录8人;呼和浩特海关海关业务1个职位招录9人。

  应届毕业生机会加大

  今年有政策称,中央机关和省级机关录用公务员,除了部分特殊职位外,均从有2年以上基层工作经历的人员当中招录。不过据记者了解,中央和省级机关并非对应届毕业生关上了大门,特殊职位还是为一些特殊专业的优秀应届毕业生留有空间。而且,中央和省级机关的招录比例只占整个国家公务员招考总数不足20%,因此还有绝大部分的岗位是面向应届毕业生的。

  记者对内蒙古自治区的407个职位进行统计后发现,有61个职位要求具有基层工作最低年限2年,占总职位数的15%,2012年的比例为8%。虽然职位所占比例比2012年有所上升,但是职位数和岗位数增加了,总体来说给予应届生的机会较2012年还是有所加大。

  另外,记者在统计中发现,2013年中央机关及其直属机构招录公务员不仅给了今年的应届生机会,还让2013年即将走出校门的准毕业生有了希望,407个职位中,有76个职位限2013年应届高校毕业生报考。这些职位来自内蒙古自治区国家税务局和内蒙古自治区邮政管理局两家单位。得知这个消息后,很多准毕业生表示要试一试,准备参加2013年国考的大四学生秦芳芳告诉记者:“我是学财会专业的,相比往届毕业生,我们的专业知识更为扎实、牢固,所以报考公务员成功的机会很大。如果这次考上了,毕业时直接就能就业,而且还是公务员,家人会很高兴的。”

  政治面貌有要求职位仅占9.8%

  在每年的公务员考试中,很多考生都会对于招录条件中政治面貌的要求有所关注,生怕自己因此错失机会。记者从统计结果看,此次公务员招录对政治面貌的要求更加宽泛,有具体要求的职位较2012年有所下降。我区的407个职位中,仅有11个职位限制政治面貌为中共党员,所占比例约为3%,29个职位要求为中共党员或共青团员,其余367个职位均对政治面貌没有任何限制。据了解,11个要求政治面貌为中共党员的职位8个来自内蒙古自治区邮政管理局,1个来自内蒙古自治区地震局,2个来自中国证券监督管理委员会内蒙古监管局;29个要求政治面貌为中共党员或共青团员的职位全部来自呼和浩特铁路公安局。

  我区职位女专科生报考无门

  公务员收入稳定,医疗养老有保障,是人们心目中的“铁饭碗”,甚至被称为“金饭碗”。因此,许多人都想通过国考找到机会。据记者统计,我区招录的407个职位中,本科及本科以上学历可报职位为385个,招考人数为540人,占总人数的92%,其中338个职位要求拿到学士学位证。要求报考者具有研究生(硕士)及以上学历的职位仅有6个,岗位有9个。

  记者发现,本次国考有26个职位供专科毕业生选择,全部来自呼和浩特铁路公安局,均在一线基层工作,条件艰苦、经常加班、较适合男性,最低服务期5年(含试用期)。所以今年没有一个职位适合女性专科生报考。

  经济类专业机会最多

  除了学历,专业要求也是考生最为关注的。报考国家公务员,专业是一个硬性条件,每个职位对于专业都有非常具体的要求。据记者分析,今年招录职位中仅有5个职位对专业没有要求,这些职位均来自呼和浩特铁路公安局。

  机会最多的是经济学、工商管理、财会类专业的考生,其次是汉语言文学、计算机等专业。与往年不同的是,今年新闻学、电子信息也成了比较热门的专业。内蒙古自治区国税局发布的209个职位中有82个职位要求是经济学类、工商管理类及统计学类相关专业,52个职位要求是电子信息科学、电气信息类相关专业。此外,中国银行业监督管理委员会内蒙古监管局、国家统计局内蒙古调查总队等单位招录的多 个职位同样要求会计学、财务管理、统计学、经济学等专业。

  另外,延续去年,2013年国家招录公务员面试人选与计划录用人数的确定比例为三种:3:1、4:1、5 :1。397个职位的面试录取比例都为3:1,占到了总职位数的97%;面试录取比例为5:1的职位为9个,4:1的职位数为1个,所占比例较去年有所下降。 (北方新报 高 佳)

热词:

  • 公考
  • 部门代码
  • 核与辐射
  • 留言评论