央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

一周国际科技要闻

发布时间:2012年10月15日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年诺贝尔奖陆续揭晓

  自北京时间10月8日起,本年度的诺贝尔奖陆续开始揭晓。8日,诺贝尔生理学或医学奖得主在瑞典斯德哥尔摩公布,英国发育生物学家约翰·格登、日本京都大学物质—细胞统合系统据点iPS(诱导多功能干细胞)细胞研究中心主任长山中伸弥因在细胞核重新编程研究领域的杰出贡献而获奖。

  而今年7月4日欧核中心曾宣布新发现“上帝粒子”的证据——这项被认为是30年来最伟大科学发现之一的新成果,据说让诺奖评审十分为之头疼。但9日揭晓的物理学奖并未花落于此,而是法国物理学家塞尔日·阿罗什和美国物理学家戴维·瓦恩兰因“提出了突破性的实验方法,使测量和操控单个量子体系成为可能”获此殊荣。

  10日,瑞典皇家科学院将诺贝尔化学奖授予了两名美国科学家罗伯特·莱夫科维茨与布赖恩·科比尔卡,以奖励他们在G蛋白偶联受体领域做出的卓越贡献。

  在三大自然科学奖项之后,11日,瑞典文学院宣布将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,称其作品中“魔幻现实主义融合了民间故事、历史与当代社会”。

  一周之“首”

  首次观察到量子条件下的化学反应

  在量子条件下观察到化学反应的进行,这是科学家们在半个世纪前就开始寻求得到的“真相”。以色列魏茨曼科学研究所的团队现在利用两束低温超声束的“合并”,以实验第一次证明,在超低温条件下化学反应的速率可以发生戏剧性变化;其也为反应动力学学科提供出一个超灵敏的探测器;还给了人们一个机会,得以深入洞察粒子作为波的形式存在的奇异量子世界;更重要的是,它可能解释在茫茫星际空间中,那些无比寒冷地区曾经或正在发生的化学反应。

  商业飞船首执NASA任务抵达空间站

  美国前往国际空间站的首艘商业飞船、太空探索技术公司(SpaceX)的“龙”太空舱目前已成功对接到国际空间站。今年5月该飞船曾首次拜访空间站,但只是象征性地为空间站带去一些货物,而此次是美国的商业飞船首次履行合同正式执行美国宇航局(NASA)的运货任务,此举也标志着NASA向空间站运输方式的重大转变。但在搭载飞船的“猎鹰9”号火箭发射后,尽管官方宣布发射取得了成功,但第一级的9台发动机之一在火箭奔向轨道的过程中由于尚未说明的故障而发生了停机,不过这一异常情况并未影响后续工作。

  首个基于硅的可工作量子位

  由澳大利亚新南威尔士大学科学家领导的研究团队基于硅材料内的单个原子,制成了首个可工作的量子位。目前已能隔离、测量和控制附属于单个原子的电子,而制造所使用装置的方式也与制造普通电脑硅芯片的方式近似。这一成就是实现以单原子为基础的硅基量子计算机的关键进展,对于量子计算具有深远的意义。

  一周技术刷新

  石墨烯涂层提高金属耐腐蚀性

  澳大利亚莫纳什大学和美国莱斯大学研究人员合作,通过一种叫做“化学气相沉积”的技术,在800摄氏度—900摄氏度时使石墨烯紧密贴在铜上,并在盐水中对其进行测试,终于用肉眼看不见的石墨烯薄膜作为涂层,使铜的耐腐蚀性增强近百倍,为恶劣环境下的金属防洪提供了巨大潜力。这也意味着在开发保护性涂层方面有了模式性转变。

  等离子体可用于石墨烯掺杂

  通常情况下,调整硅半导体性质是借助化学方式对硅进行掺杂。但美国莱斯大学的研究人员此次的研究颠覆了这一理念:改用等离子体振子诱导石墨烯掺杂,该新方式能制成基于石墨烯和等离子体天线的电路,即光学诱导的电子设备。而通过将石墨烯与光结合,有望设计和制造出更高效的电子设备,以及新型的安全与加密设备。

  前沿探索

  基因突变可让精子游泳能力骤减

  英国剑桥大学和澳大利亚莫纳什大学科学家在研究中发现,当小鼠的一个特定基因副本突变后,其产生精子的尾巴会短17%,导致它们游泳能力骤降。该基因称为RABL2,其突变很容易造成不育,而这是从基因角度找到一种阻止精子游泳的方法,有望在掌握一种新的男性避孕药方面获得关键性突破。

  施加磁场可引发癌细胞程序性死亡

  癌症治疗中涉及的一个重要问题就是如何区分癌细胞和健康细胞,而韩国的研究人员基于细胞凋亡机制,开发出一种方法,通过施加磁场触发“死亡信号”,即可导致癌细胞的程序性死亡。不过研究人员指出,目前该研究尚处于起步阶段,仍需要大量的科研实验来检验相关过程是否无害,再扩展至人体测试。

  “最”案现场

  观测到最小最快RNA开关

  RNA不但是DNA的“化学表亲”,更是细胞内的一柄“军刀”。而今美国密歇根大学的科研团队发现了迄今最小、最快的RNA分子开关,而微控开关内涉及了暂时的、局部的RNA结构变化,直至受激状态。这种稀有的、转瞬即逝的结构可提供新的药物靶标,为开发新型抗病毒药物以及抗生素药物提供重大帮助。

  迄今距银河系中心黑洞最近恒星

  美国科研人员日前报告称发现了一颗围绕银河系中央超大质量黑洞运行的短周期恒星,仅为11.5年的周期,它成为迄今距离我们银河系中心最近的恒星。而这颗编号S0-102恒星特殊的位置信息可以显示在此处奇特的时空中,快速运行的天体有着怎样的演化特性;同时,其提供了测试爱因斯坦广义相对论的一个诱人而又独特的对象。

  奇观轶闻

  火星:有水还有塑料片?

  美国宇航局(NASA)的“好奇”号火星车,稍早时间宣布发现了一些火星岩石中含有火星古老河床碎石,表明火星表面确曾有水流淌过,且水流速度约为每秒0.9米 水深大概在人的脚踝到臀部之间。不过,在接着完成了一系列的挖掘和粉碎工作之后,“好奇”日前在火星地面发现了一个尺寸非常小的不明物体。通过火星车的分析以及传回地球的图片,NASA工程师们暂时鉴定这块明亮的小碎片有塑料材质的可能,而大多数听到此消息的人们均判断其来源应该就是火星车们自己脱落的残片。(本栏目主持人 张梦然)

热词:

  • 程序性死亡
  • 银河系中心
  • 国际空间站
  • NASA
  • 分子开关
  • 留言评论