央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

4G标准大规模部署获有效保障

发布时间:2012年10月15日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者刘燕)TD-LTE技术与频谱研讨会10月14日在国际电信联盟2012世界电信大会(ITU Telecom World 2012)期间召开。会上我国首次公布了中国2.6GHz频谱的规划方案,将2.6GHz频段的2500—2690Hz,全部190MHz频率资源规划为TDD频谱。

  作为TD-LTE全球发展的引领者,我国TD-LTE的规划和发展成为全球关注的焦点,直接影响着TD-LTE全球市场的发展和走势。工业和信息产业部副部长刘利华表示:“中国政府高度重视新一代宽带无线移动通信技术的研发和产业化,积极支持开展技术试验等相关工作。”刘利华还表示,中国政府在技术与产业发展中坚持开放合作的方针,未来将使更多国家相关部门及企业了解TD-LTE在中国的发展情况,增强对TD-LTE技术的信心,让更多运营商采用TD-LTE技术。

  中国移动通信集团副总裁赵吉斌表示,中国首次向世界各国管制机构以及产业界宣布2.6GHz全TDD频谱规划,表明我国对于发展TD-LTE技术的坚定决心。

  在ITU世界电信大会上面向全球各国管制机构和产业界宣布我国2.6GHz频段采用全TDD频谱的划分方式,将有效提振全球产业和市场对于TD-LTE发展的信心;同时,也对近期和后续将要规划和分配移动宽带频率资源的国家起到了有力的指引作用,中国分配充足的频谱资源给TD-LTE将成为大规模发展TD-LTE最根本的保障和基础,为TD-LTE在全球的发展注入了一剂强心剂。

  据了解,由我国主导的TD-LTE全球推广合作组织GTI形成了由50家国际运营商和37家产业合作伙伴组成的重要国际合作平台,还通过网络、终端、商业与业务应用三个工作组的十几项工作任务的开展,有效推动TD-LTE关键商用技术问题的解决,加速成熟。下一步中国移动将会联合GTI运营商和产业合作伙伴,继续加速TD-LTE在全球的部署和发展,GTI将会采取更多的实质性战略举措,重点推进高集成多模多频段终端(如多模多频段MiFi)的规模化发展,拓展消费电子领域支持TD-LTE产品,构建全球新型数据漫游模式,推动LTE TDD/FDD融合发展,从而使TD-LTE与LTE FDD一起,全面支持和满足全球市场的移动互联网需求。

  据了解,中国移动正积极扩大TD-LTE网络部署规模,目前正在进行13个城市的网络规划和建设,年内将完成2万个基站,同时,今年年底将启动100个城市的TD-LTE设备采购,明年使TD-LTE基站数量超过20万个,进一步扩大试商用规模。而全球TD-LTE产业链支撑能力正在不断增强,并呈现出良好的国际化应用格局。当前,全球已有10家企业推出了TD-LTE系统设备,并具备了商用部署能力,近20家芯片企业推出了TD-LTE芯片或明确了技术演进方案,10家测试仪表企业推出了TD-LTE测试仪表。同时,全球范围内已有日本、印度、沙特、巴西、瑞典、丹麦、英国、澳大利亚、俄罗斯等国的十余家运营商正式启动了TD-LTE商用服务,并开通了50多个试验网。

热词:

  • TD-LTE
  • 基站数量
  • 运营商
  • 留言评论