央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

江苏:攻克关键技术 秋粮喜获丰收

发布时间:2012年10月15日 15:50 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报江苏东海10月14日电 (记者过国忠 通讯员戴其根 高辉)记者从今天在江苏省东海县召开的“国家粮食丰产科技工程江苏项目现场观摩暨工作推进会”上获悉,农业技术的创新与推广,成为江苏粮食总产实现“九连增”目标的重要支撑。今年,全省确定的29个国家粮食丰产科技工程项目基地县(市、区),通过组织开展农业技术的协同创新,加大农业新技术和新品种的推广,以及加强机械化与节种、节肥、节水、节药、节工等相配套的措施,秋粮呈现面积、单产、总产“三增”趋势,大丰收在望。

  据介绍,国家粮食丰产科技工程项目,是在2004年由国家科技部、农业部、财政部、粮食总局联合组织与合力推进的一项重中之重的战略性工程,通过突出水稻、小麦、玉米“三大作物”,立足东北、华北、长江三大平原,强化攻关田、核心区、示范区、辐射区“一田三区”建设,旨在进一步加速农业技术的创新,重点攻克一批重大关键技术,实现粮食连年增产,保障国家粮食安全。

  江苏作为全国首批参加国家粮食丰产科技工程项目实施的重要省份之一,几年来,在各级政府的重视与支持下,扬州大学、南京农业大学、江苏省农科院与江苏省作物栽培技术指导站针对农业发展的难题,联合承担了国家粮食丰产科技工程“江淮下游(江苏)粳稻持续丰产高效技术集成创新与示范”和“江苏稻麦大面积均衡增产技术集成研究与示范”两个项目。

  据了解,目前,江苏通过国家粮食丰产科技工程江苏项目的实施,初步形成了不同稻区粳稻机械化、轻简化丰产高效技术体系8套,在水稻技术创新、技术集成与大面积示范以及推广上,均取得了重大突破和重要进展。特别是在“一田三区”(超高产攻关田、核心试验区、示范区、辐射区)建设上,目前,全省已建立核心区3万亩,示范区100万亩,辐射区1000多万亩、占全省总面积的33.87%。去年,平均亩产达到635.2公斤,比前3年亩增产8.7%,新增稻谷58.1万吨,新增效益15.4亿元。

热词:

  • 丰产高效
  • 技术集成
  • 秋粮
  • 江苏东海
  • 留言评论