央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

首列高寒地铁“开进”冰城 -38℃低温也可运行

发布时间:2012年10月15日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月14日,国内首列耐高寒地铁车第一批车厢运抵哈尔滨。 新华社发(王忠岩摄)

  昨日,国内首列耐高寒地铁车第一批车厢运抵哈尔滨,将用于哈尔滨地铁1号线。该车具备防雪、抗寒性能,可在零下38摄氏度的低温环境下持续运行。列车座椅可加热,铝合金车体,6辆编组,最高运行速度每小时80公里。

  -38℃低温可持续运行

  国内首列耐高寒地铁车依照哈尔滨气候和运行条件“量身打造”,可在零下38摄氏度的低温环境下持续运行,采用新型标准B2型铝合金车体,“四动两拖”6辆编组,总计17组102辆,最高运行速度每小时80公里。

  哈尔滨是我国的“冰城”,为保证地铁在该市正常使用,北车长客公司对车辆的各个系统性能做了全面提升。同时在采暖和空调上进行了特殊的设计,比如座椅上有电热器,每辆车上设置了两台大功率空调,能够确保列车冬季比较温暖。此外,列车的外形设计也体现出哈尔滨的城市特色。车辆的外部装饰上,以冰的颜色为主色,以雪花点缀,与城市环境相融合;室内则打造温暖的感觉,座椅和端墙以不同的红色装饰,墙板配合象牙白。

  首次采用6辆一编组

  该地铁列车采用世界先进的网络控制系统,集列车监视、诊断和控制功能于一体,符合国际标准。制动控制系统首次采用6辆车为一个单元的独立通信系统结构,分布式制动控制方式,使制动控制速度更快,不受车辆网络系统的约束,安全性能更高。该车还将采用模块化设计,结构更合理,操作更方便,有利于车辆的日常检修与维护。整车设计充分考虑了安全性、可靠性、舒适性和先进性,达到了国内一流水平。

  国内最轻地铁列车

  此外,该车是目前国内自重最轻的铝合金地铁列车,一辆列车减重4.2吨,能够有效地降低列车牵引能耗,全线车辆每年大约可降低牵引电耗100多万千瓦时。这款车的外观、内饰采用欧式风格的设计元素,虽然是B型车体,但从外观上看,与A型地铁车相近,显得宽厚稳重。

  北车长客公司董事长董晓峰表示,这款车的下线为我国城铁车产品名录又添新丁,标志我国地铁研制技术取得突破性成果。

  1号线地铁是哈尔滨建造的第一条地铁线。一期工程、二期工程自哈尔滨南站至东站,线路全长17.47公里,全部为地下线,全线设18座车站,计划今年年底通车。

  体验

  揭开高寒地铁车型神秘面纱

  墙面 高性能纤维棉防寒

  日前,记者走进一辆地铁车辆内部,工人们正在向车内的天花板上安装一块块银色的材料。“这些就是防寒材。”中国北车长客公司哈尔滨地铁1号线项目的设计主管冯立勋指着墙面上刚刚安装好的一块材料,介绍说。

  “哈尔滨冬季温度低,所以地铁车辆,需要通过高性能的防寒材进行抗寒。”此外,这些车辆是铝合金车体,设计人员在铝型材中间的空腔中,也增加了防寒材,减少与外界的热交换。“我们踩的这个地板的下面,和金属地板之间,也加了防寒材。”

  冯立勋说,普通的地铁车辆也安装了防寒材,但材质是玻璃丝棉,而这些车辆的防寒材,则是高性能保温纤维棉,隔热系数更强。

  车窗 隔热性能好不上霜

  “这辆车的车窗也与其他车不同,虽然都是双层玻璃,看不出什么,但是,这里面却很有内容。”冯立勋敲了敲车窗的玻璃,“我们在内层玻璃的内表面,镀了一层玻璃膜,还充了氩气。”他说,氩气是一种惰性气体,能够保证车辆与外界的热交换,使隔热系数达到2.4,等于为车辆穿上了一件特制的“棉衣”。“车内外温度低的时候,有些车辆的车窗会上霜,但是此车隔热性能好,不会出现这种状况。”

  座椅 车壁电热器加热

  这辆车的车门也有特别的工艺。“一般的地铁车辆,用普通橡胶条密封车门,在低温下会发硬,而这辆车用的是硅橡胶,抗低温性更强,就算面对低温也不会改变状态。”冯立勋指着车门边上的一块L形的橡胶条说,在门与车体连接的位置,也特别安装了L形的橡胶条,更加增强密封性。

  此外,车内的每个座椅下,都装有电热器,这是北方车的普遍特点,但是,这辆车的电热器的结构不同,是立在车壁边上的,而其他的车辆是挂在座椅下面的,“这样更加美观。”

  “有了这些防寒设计,在一平方米6人的定员情况下,车内温度能够保证达到15℃以上。”冯立勋说,实际上,应该会更高。

  “这些优点都应用在一个车上,在全国来说,还是首次。”冯立勋透露,“个别部件,比如车钩等非金属件,能抵御零下50℃以下的低温。”

热词:

  • 高寒地铁
  • 冰城
  • 玻璃丝棉
  • 运行速度
  • 低温环境