央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

英、日科学家获2012年诺贝尔生理学或医学奖

发布时间:2012年10月15日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞典卡罗林斯卡医学院8日宣布,将2012年诺贝尔生理学或医学奖授予英国科学家约翰·格登和日本医学教授山中伸弥,以表彰他们在“体细胞重编程技术”领域做出的革命性贡献。

  一直以来,人体干细胞都被认为是单向地从不成熟细胞发展为专门的成熟细胞,生长过程不可逆转。然而,格登和山中伸弥教授发现,成熟的、专门的细胞可以重新编程,成为未成熟的细胞,并进而发育成人体的所有组织。卡罗林斯卡医学院的新闻公报称,两位科学家的发现彻底改变了人们对细胞和器官生长的理解。教科书因之改写,新的研究领域被建立起来。通过对人体细胞的重新编程,科学家们创造了诊断和治疗疾病的新方法。

  出生于1933年的约翰·格登任职于英国剑桥格登研究所。他于1962年通过实验把蝌蚪的分化细胞的细胞核移植进入卵母细胞质中,并培育出成体青蛙。这一实验首次证实分化了的细胞基因组是可以逆转变化的,具有划时代的意义。山中伸弥1962年出生于日本,目前就职于京都大学。2006年山中伸弥等科学家把4个关键基因通过逆转录病毒载体转入小鼠的成纤维细胞,使其变成多功能干细胞。这意味着未成熟的细胞能够发展成所有类型的细胞。

  今年的单项诺贝尔奖奖金为800万瑞典克朗(约合110万美元)。诺贝尔生理学或医学奖获奖者名单的公布揭开了今年“诺贝尔周”的序幕。(记者李玫忆 刘仲华)

  背景资料:2012年诺贝尔生理学或医学奖得主简介

热词:

  • 诺贝尔生理学或医学奖
  • 细胞核移植
  • 人体干细胞
  • 逆转录病毒载体
  • 留言评论