央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

两位美国科学家分享2012年诺贝尔化学奖

发布时间:2012年10月15日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月10日,在瑞典首都斯德哥尔摩,诺贝尔化学奖揭晓仪式现场播放的幻灯片显示2012年诺贝尔化学奖得主美国科学家罗伯特·莱夫科维茨(左)和布赖恩·科比尔卡的照片。 新华社记者 刘一楠 摄

  新华网斯德哥尔摩10月10日电(记者 和苗 刘一楠)瑞典皇家科学院10日宣布,美国科学家罗伯特·莱夫科维茨和布赖恩·科比尔卡分享2012年诺贝尔化学奖,以表彰他们在“G蛋白偶联受体”方面的研究。

  瑞典皇家科学院常任秘书诺尔马克当天上午在皇家科学院会议厅宣布了获奖者名单及获奖成就。他说,人的身体是由数十亿细胞相互作用的微调系统,每个细胞都包含能感知周围环境的微小受体,因此才能适应新的环境。两位获奖者的突破性研究揭示了受体中最大家族“G蛋白偶联受体”的内部运作机制。

  随后,诺贝尔化学奖评选委员会详细解释了两位获奖者的研究成果。他们说,莱夫科维茨于1968年采用放射现象追踪细胞受体,他将碘同位素附着于不同激素,在放射物的帮助下成功揭示了一些受体,其中包括肾上腺素的受体即β-肾上腺素受体。他的科研团队将该受体从“藏身”的细胞壁中提取出来,对其运作机制有了初步了解。20世纪80年代,该领域研究又有了跨越式发展,科比尔卡通过巧妙的实验方法将β-肾上腺素受体的基因信息从庞大的人类基因组中分离出来。科研人员发现,β-肾上腺素受体与眼中能捕获光线的受体相似,他们并意识到,一定存在一个看起来相似且功能模式相同的受体家族。如今,人们把这些受体称为“G-蛋白偶联受体”,其中包括光受体、味道受体、肾上腺素受体等,这类受体拥有上千个基因编码。目前,约有一半药物都是通过“G蛋白偶联受体”而实现药效的,因此研究和了解“G蛋白偶联受体”至关重要。

  2011年,科比尔卡又和研究团队拍摄到了β-肾上腺素受体被激素激活并向细胞发送信号时的精确图像,这是数十年研究得来的“分子杰作”。

  一位评选委员会评委最后还举起一杯热咖啡说,人们能看到这杯咖啡、闻到咖啡的香味、品尝到咖啡的美味以及喝下咖啡后心情愉悦等都离不开受体的作用。

  莱夫科维茨和科比尔卡将分享800万瑞典克朗(约合114万美元)的奖金。

  背景资料:2012年诺贝尔化学奖得主简介

热词:

  • 诺贝尔化学奖
  • 细胞受体
  • 蛋白偶联受体
  • 光受体
  • G蛋白
  • 肾上腺素受体