央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

宝宝秋季的穿衣法则 教爸妈正确把握

发布时间:2012年10月11日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网-美食台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    俗话说一场秋雨一场寒,踏入秋季,气温开始下降。照理说人们应该适当增添衣服,但是又碍于有“春捂秋冻”的说法,有些爸妈就开始迷茫了:“究竟秋季应该让宝宝穿少点呢,还是让宝宝穿多点呢?”

     

    其实,宝宝在秋天适度地经受些寒冷锻炼,能够帮助其提高皮肤和鼻粘膜的耐寒能力,对其安度冬季有很大的益处。不过,宝宝的温度调节能力和抵抗力都比较弱,所以在对其进行“秋冻”时要讲究循序渐进,按照一定的方法来进行,该保暖的部位还是要注意保暖的。

秋季宝宝穿衣法则:

    1. 给宝宝穿衣服,要保持头部散热,头部过暖反而会令宝宝心烦头晕;衣服不要穿太多,以不妨碍宝宝活动为前提。

    2. 妈妈可以随时摸宝宝的手,如果手上的温度适中而颈背又没有汗的,说明宝宝穿的衣服量适中。

    3. 宝宝秋季穿衣服,可以遵循“三暖”的法则,即“背暖、肚暖、足暖”。

    到底要选什么样的衣服,才能让宝宝在秋天保持“背暖、肚暖、足暖”呢?下面马上介绍。

时尚又实用,毛织背心暖后背

    在春季和秋季我们经常可以看到这种打扮:里面穿一件长袖的衬衣或者T恤,外面再穿一件针织的背心,看起来既时尚又保暖。毛呢针织背心穿脱也比较方便,它能给背部进行保暖,整个人又不至于因为穿得太多而感到闷热。因此,在秋季里,妈妈也可以给宝宝添一件这样的背心,用处会很大哦。

白天肚兜晚上睡袋,肚子保暖不成问题

    当冷空气直接刺激到腹部时,孩子就会出现肚子痛的症状,甚至会损伤其脾胃功能,使脾胃不能正常、稳定地运转,就会出现腹泻、着凉的现象。所以,宝宝肚子的保暖工作千万不能忽视,一定要做好防护措施。

    无论是白天还是晚上,宝宝的小肚子总是很容易着凉。一是白天玩耍时或者大人抱起宝宝时,上衣很容易揪出来而使肚子着凉;二是晚上睡觉时,宝宝蹬被子等也容易露出肚子。因此,妈妈可以选择白天用肚兜,方便活动;晚上给宝宝用睡袋,爸妈也不用担心宝宝蹬被子了。

加双小袜子,秋季足部够暖和

    相信我们到了冬天都会有这样的体验:身体上除了暴露在空气中的手部和面部以外,足部是最容易感受到寒冷的,也是体温最低的一个部位。正所谓“寒从底来”,所以对于宝宝来说,从秋季开始就要注意足部的保暖了。

    在夏天,不少宝宝都是光着脚走路。腿部有丰富的神经末梢,对温度的变化非常敏感,因此在秋季就别让宝宝再光着脚了。婴儿脚部幼小,可以穿脚套;年龄大一点的宝宝,可以根据脚长选择合适的袜子和鞋子。

热词:秋季: 秋季是一年四季之第三季。秋季的时候、自然景观最明显的变化在树木上面,城市里会开始清扫大量的落叶,山区则涌进不少观赏红叶的游客们。

热词:

  • 秋季
  • 正确把握
  • 爸妈
  • 让宝宝
  • 脾胃功能
  • 足部
  • 着凉
  • 肚兜
  • 睡袋
  • 耐寒能力