央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

秋分至 睡好子午觉解“秋乏”

发布时间:2012年10月11日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时间如流水,这么快就“秋分”了。这一天,因南北半球昼夜等长,又称之为“日夜分”。秋分过后,白昼逐渐变短,黑夜逐渐变长,天气转凉,但秋燥也会越来越明显。广东省中医院养生专家池晓玲和萧焕明医生提醒,此时正是中医养生保健的重要节气,除了顺应自然界阴阳平分的规律进行调养外,也要注意防秋燥。

  起居:多喝水防秋燥

  秋分应该睡好子午觉,这不但可以保持精力充沛,减轻“秋乏”,也是顺应自然界的阴阳变化规律进行调养的重要方法。秋燥越来越明显,会出现咽部、鼻腔、口唇干燥、咳嗽少痰、大便秘结等不适,睡好子午觉、多喝水等均是缓解秋燥的有效手段。另外,还可适当做些皮肤保养,如涂润肤乳等。

  秋分起居,还要注意早晚保暖,尤其是老人与小孩,夜间尽量避免吹空调,以防受凉。

  运动:此时登山心旷神怡

  秋分是进行体育锻炼的好时机,运动项目可选登山、慢跑、散步、打球、游泳,或练五禽戏、太极拳、八段锦、健身操等。秋高气爽,此时登高、秋游,使人心旷神怡,有利于身体气血调和。

  饮食:多吃味酸甘润食品

  秋分饮食应以减苦增辛,养肝脾胃为原则。可以多吃味酸甘润的水果、蔬菜,如萝卜、藕、荸荠、甘蔗、秋梨、柑橘、山楂、苹果、葡萄、百合、银耳、淮山、柿子、芝麻、蜂蜜等。但不可进食过饱或过度进食生冷食物,老年、小孩及脾胃功能弱的人群尤其应注意,否则容易形成肠胃积滞,出现胃脘胀闷、腹痛、腹泻、食欲不佳等症状。

  ■秋分药膳

  苹果玉米羹:苹果2个,玉米粉50克,胡萝卜100克,牛奶100ml,蜂蜜少许。苹果去皮核切小块,胡萝卜切小块,入榨汁机中搅成浆,再加入玉米粉、牛奶及适量水搅匀,倒入锅中煮沸煮熟,调入蜂蜜即成。有益气健脾,润肺生津的功效。

  黑豆枸杞饮:黑豆50克,枸杞子20克,粟米100克,红糖20克。将枸杞子、黑大豆洗净,放入砂锅,加足量水,浸泡1小时,待黑豆泡透,用大火煮沸,小火煮至黑豆酥烂,调入红糖即成。有滋补肝肾,养阴润燥的功效。

热词:

  • 秋分
  • 秋乏
  • 午觉
  • 肠胃积滞
  • 秋燥
  • 胃脘
  • 大便秘结
  • 脾胃功能
  • 玉米粉
  • 枸杞子
  • 搜索更多秋分 秋乏 的新闻