央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张家界女教师山区执教29年 月薪只有400元

发布时间:2012年08月31日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        红网张家界9月13日讯(潇湘晨报滚动新闻通讯员 谢湘佑 周芦屾 周雅)在大山深处的革命老区、贺龙元帅的故乡——张家界市桑植县国营汨湖农垦场子弟小学,只有13名留守儿童,两个年级。

        多年来,这里只有陈银玉一个老师。陈老师月薪只有400元,但她并没有计较。她教过的学生有数百人。
  
      月薪400元,坚守山区29年  

        现年49岁的陈银玉老师,土家族,1962年2月20日出生于湖南省张家界市武陵源区天子山镇向家坪村风响泉组。1982年9月从事教育工作,至今已有29年。1985年3月调入张家界市桑植县国营汨湖农垦场子弟小学后,在这所小学教书育人整整26年。
  
      1998年4月,36岁的陈银玉获得了教师资格证书。2002年7月,凭借过硬的教学成绩,陈银玉被评为小学高级职称。
  
      “国家正式老师,小高职称,如果放在教育系统,加上福利待遇的话,月工资不会低于2200元。”桑植县汨湖乡中心小学周明生校长说:“农垦场在体制上隶属于农业系统,除了教学业务外则不属于教育系统管,陈老师工资待遇很吃亏。”
  
      1996年以前,陈银玉月工资有300多元;1996年至1999年,月工资降至180元;1999年至今,月工资只有400元,除了农垦场每年发给360元计划生育专干补贴外,没有任何一分补帖。
  
      桑植县农业局国营汨湖农垦场场长向海霞说,农垦场的经营多年来就不景气,早就停产,没有收入。考虑到陈老师教学非常优秀,才按照农垦场的行政编制由农业局每月发放400元生活费。陈老师丈夫王兆明,担任场里会计多年,1994年下岗后,就没发过一分钱生活费。
  
      桑植县农业局纪检书记陈海波说,国营汨湖农垦场虽然是桑植县农业局下属的二级机构,属于自收自支性质。陈银玉老师因工作能力强,还兼任农垦场党支部书记,没有任何职务补贴。
  
      桑植县民政局办公室主任丁志国表示,目前桑植县城镇居民的最低生活保障是230元/人,由财政统一发放。陈老师人均收入100元,远低于当地城镇居民生活保障标准。
  
      愿意在农垦场教书一辈子
  
      陈银玉老师的办公桌上,堆满了各种各样的荣誉证书。从教以来,陈老师的班级学生多次荣获全乡统考第一,还先后三次被评为“县先进教育工作者”,撰写《加强素质教育,如何面对后进生》教育论文荣获张家界市中小学教学综合评选二等奖。
  
      桑植县汨湖乡中心小学教导主任彭文波,面对我们的采访,无不钦佩地说:“作为农垦场子弟学校的老师,工资低,条件差,几十年如一日地坚守着,实属不易。”
  
      1993年夏季,桑植县遭受“7·23”洪灾。农垦场子弟小学被淹,7天后洪水才慢慢消退后,陈老师自己动手清除淤泥,清洗桌椅,还自掏腰包410多元用于维修黑板、桌椅板凳,为教室添瓦补漏。新学期,学生高高兴兴来上学时,她却累得晕倒在台阶上,不省人事,好心人将她送到乡卫生院打点滴才恢复过来。
  
      土家族残疾姐弟——燕子(化名)和松子(化名),手脚患有严重残疾,五指不能自由屈伸,脚掌内勾,脚背着地,生活不能自理,6、7岁了还没上学。陈老师了解情况后,多次登门劝说其父母,1994年9月,姐弟俩终于来学校读书。在学校,燕子和松子的上厕所、户外活动,都是陈老师和同学们背,这样持续了5年。
  
      1998年夏天,4岁的学前班学生陈堰才,家住在汨湖乡邹家界村下界组,山高路远,需要过沟爬坡,回不去。陈老师就将他留在自己家里照料。
  
      2006年8月出生的小强(化名),母亲是江西人,在小强出生38天后就抛下小强,离家出走。没有母爱,父亲因盗窃被判刑,小强成了一个苦命孩子。2010年11月一天,小强在学校不小心跌倒,眼睛被撞伤,鲜血直流。陈老师抱起小强跑往2公里外碾子堡村医务室。闻讯赶来的小强祖父要给老师下跪道谢,被陈老师拦住了。因为救治及时,小强的眼伤很快痊愈。
  
      现在正读一年级的学生闫一丹,也是一个可怜的孩子。母亲在她两岁半时撒手人寰,家里一贫如洗。从2009年读学前班至今,陈老师先后为闫一丹垫付教辅、生活等费用650元,还经常给也买作业本、铅笔等学习用品。面对采访,闫一丹说:“陈老师就是我的亲妈妈。”

        “教过数百名学生,自己两个儿子缀学在家”
  
      农场子弟学校条件差、待遇低,但陈老师工作责任心很强,从没耽搁过学生的学习。1998年8月17日,陈银玉老师的婆婆病故。陈银玉坚持把课上完、将学生安排妥当,第二天才赶往20公里外的桑植县空壳树乡冉家坪村奔丧。
  
      29年来,陈银玉执着坚守,培养出了一批又一批学子,但她自己则高血压、骨质增生、眩晕等疾病缠身。2003年2月18日,陈银玉在课堂上突然晕倒,幸好抢救及时,捡回一条命。
  
      陈银玉所教的班级统考成绩年年在全乡名列前茅,彭雪清、覃永顺、覃芙蓉、彭丽、杨光、王秋萍……一位位从大山深处走出的孩子,成了陈银玉的生命传奇。而她这一辈子最为愧疚,就是无钱让自己的大儿子王聪和小儿子王钦继续上学。

        “哪怕只有一位学生,我会一直教下去的,毕竟孩子们离不开我,我也离不开孩子们。”陈银玉说。
  
      从“孩子王”到“破烂王”,陈银玉内心深处充满着辛酸
  
      面对陈银玉的坚守,丈夫王兆明下岗后多次劝她放弃,两口子一起到外面打工。陈银玉不同意,夫妻多次为此争吵,几次险些离婚,丈夫只好放弃。
  
      今年已满26岁的大儿子王聪,住在不足40平方米的两间农垦场废旧宿舍内,没有新房,至今找不到女朋友,他对于母亲颇有怨言。无奈之下,今年6月10日,陈银玉从农村信用社贷款5万元,然后东挪西借,买了两台二手车,一辆农用双排座、一辆农用工程车,让丈夫和大儿了收购废品和运输农用材料。

      按陈银玉的描述,之所以能贷到款,也是信用社评估以后才贷给她的,因她还有个小儿子在江苏打工,每月也能挣两千,往家每月能寄1500元,再加上自己收废品等的收入,分期付款还是能应付的。

      陈银玉自己则利用周末和假期,背上土家背篓,走村串寨,挨家挨户收购废品、捡拾垃圾。8月20日,在前往山高路远的姚峰界村收购废品、捡拾垃圾的路途中,陈银玉被狗咬伤,赶回汨湖乡卫生院注射狂犬疫苗。
  
      陈银玉说,她很心疼,狂犬疫苗需要注射4次,每次100元,共计400元,狗咬的那一口刚好把她一个月的工资“咬没了”!
  
        陈银玉相信:“日子会一天天好起来”,“现在丈夫和大儿子收购废品、运输农用材料,生意好时能赚到1000左右了,再奋斗几年,就能修建属于自己的房子,到时儿子能娶上老婆了”。

热词:

  • 最美乡村教师
  • 湖南桑植
  • 陈银玉
  • 收购废品
  • 坚守