央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炒地图可能炒到广州南沙 广州上市公司受追捧

发布时间:2012年08月17日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  炒地图可能炒到广州南沙?广州市发改委表示,《广州南沙新区发展规划》已完成编制阶段各项工作,即将上报国务院审批。广州浪奇(000523)昨日涨停,广船国际、东凌粮油、珠江啤酒等都有一定升幅。媒体将其称之为南沙概念股集体异动。

  广州公司受追捧

  但除东凌粮油注册地在南沙区万顷沙镇外,其余都仅仅是广州的上市公司。广船国际大股东中国船舶工业集团在南沙建有30万吨级的船坞基地,地理位置上与南沙有点关系,但昨日的大幅上涨,实际应该归功于军工概念,而与南沙无关。

  至于广州浪奇,更与南沙关系不大,它的涨停,市场分析可能是因为拥有12万平方米旧厂区土地,公允价值达32.4亿元而受到炒作,至于广州浪奇近期的公开信息,是几天前公告准备到辽宁投资建设生产基地。

  而珠江啤酒总部位于琶洲,虽然计划将部分酿造和灌装设备搬迁至南沙公司,但能从南沙新区的规划获益多少,连珠江啤酒可能都说不上。所以把这些表现强势的股票归到南沙概念股,有点牵强。

  上升为国家战略

  但概念炒作总是牵强附会的,就像最近的深圳前海概念以及此前的这个概念那个概念一样。不管有无股票因南沙的发展而得益,但南沙的重要性是不言而喻的。

  广州南沙位于广州市南端,地处珠江三角洲地理几何中心和珠江出海口,是联结珠江口两岸城市群的枢纽性节点。2008年,南沙新区建设被列入《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,上升为国家战略。2010年4月,《粤港合作框架协议》将南沙确定为粤港合作的重点区域之一,南沙被批准为广东省唯一“实施CEPA先行先试综合示范区”。

  南沙的发展,从理论上说,利好广州本地股。至于哪家公司获益大,现在很难说。

  记者陈道

  (来源:羊城晚报)

热词:

  • 上市公司
  • 本地股
  • 涨停
  • 广州浪奇
  • 广船国际
  • 粤港合作框架协议
  • 广州南沙新区发展规划
  • 广州公司
  • 概念股
  • 东凌