央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新“24孝”说好更需做好

发布时间:2012年08月17日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “节假日经常与父母共度、亲自给父母做饭、每周给父母打个电话……”8月13日,全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布了新版“24孝”行动标准。(见8月14日《新京报》)

  对比一下这份孝道新考卷,你能获得多少分?在新标准面前,估计很多做儿女的都不免羞愧了。“百善孝为先,孝为百行首”,一面是“重孝”情结,一面是“难孝”甚至是“不孝”的现实,种种失衡与断裂常常在某些公共事件上发酵或升腾——譬如今年6月,《老年人权益保障法》修订草案首次提交全国人大常委会审议,修订草案中新增一条“常回家看看”,就引起了社会的强烈关注和争论;其后,北大校长周其凤跪母祝寿事件再次将现代“孝道”之争升格为公共话题。于今日而言,孝道仍然是社会的一抹隐痛。

  与传统的“24孝”相比,此次出炉的新“24孝”简洁易懂,不仅包括“教父母学会上网”、“为父母购买合适的保险”等与现代生活联系紧密的行动准则,还包括“支持单身父母再婚”、“仔细聆听父母的往事”等观念突破和对老年人的心理关怀,这对于弘扬孝道、构建新式家庭道德关系确有裨益。

  但这样一份新“24孝”标准,虽初衷良善,但仍难逃两个层面的追问:其一,这样的“孝道”果真是老人们心向往之的天年图景吗?比如新“24孝”中提到要“带父母一起出席重要的活动”、“教父母学会上网”、“经常为父母拍照”、“为父母举办生日宴会”等,此类占据新标准四分之一的要求,对广大的农村父母来说,显然无异于天方夜谭,即便对城市父母来说,恐怕也未必是他们最想要的老年生活。老人们要的关心,更多的是细节、是细水长流,而不是宏大的形式与热烈的仪式。拍照也好、宴会也罢,或者一起出席重要活动,他们真的觉得这是最“孝”的事情吗?

  其二,要实现这些孝道新标准,最重要的是要给儿女留下“尽孝”的时间和空间。在房子、教育、医疗的高压下,儿女们有的是“低头赶路”的匆忙,有的是近乡情怯的慌张,有的是看淡未来的迷茫……“经常带着爱人、子女回家”、“节假日尽量与父母共度”、“亲自给父母做饭”等要求,往往成为奢侈而残酷的梦想。别说“经常”,就是领着爱人、子女偶尔回家转一转——无偿加班的劳资关系会“放行”吗?单位的带薪假肯“点头”吗?在户籍制度尚未及时转身的情况下,如果城市这头不能让我们的父母顺利“进城”、而老家的那头又不能以广阔的发展空间吸引子女“返乡”,那么要想真正实现新“24孝”标准中的大多数条款,仍是困难重重。

  老吾老,以及人之老,是社会和谐的体现。我们常反思新时期社会道德的重整与建构,其实,眼下诸多社会道德症结,何尝不是因为家庭道德层面“氧气稀薄”所致?当公民不能尽心尽孝,体恤老人、关爱弱者的传统心理就会渐次麻木,而至于别人的父母——不过就是马路上跌倒的老太太、或者在大街上迷路的老大爷,与己何干?新“24孝”标准有了,心想还得事能成。就此而言,给子女一份尽孝的心情与能力,这才是社会鼓励儿女们尽孝必不可少的客观前提。⑧5

热词:

  • 父母
  • 孝道
  • 新时期
  • 返乡
  • 点头
  • 新京报
  • 老年人权益保障法
  • 校长
  • 心理关怀
  • 近乡情怯
  • 搜索更多父母 孝道 的新闻