央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

告别散售 SOHO中国转型自持物业

发布时间:2012年08月17日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  SOHO中国(410.HK)公布2012年中期业绩。由于没有新完工项目导致结算面积减少,公司上半年实现营业收入12.22亿元,同比下降约54%;实现净利润6.13亿元,同比下降约65%。公司派发中期股息每股人民币0.12元。SOHO中国董事会主席潘石屹表示,公司将向大规模自持转型,3年后租金收入将成为盈利的主要来源。转型后的SOHO中国将是北京上海优质商业物业的最大拥有者,同时还将是上海外滩上最大的业主。

  SOHO中国财报显示,公司上半年合同销售金额达到60亿元,主要来自望京SOHO和SOHO中山广场。银河SOHO将于今年第四季度完工,届时销售收入将可计入全年业绩。根据计划,SOHO中国将告别以往的散售模式,从“开发-销售”转向“开发-自持”,未来将在北京和上海持有办公楼和商业物业150万平方米,其中北京约38万平方米、上海约112万平方米。公司预计,3年后租金收入将成为公司盈利的主要来源,5年后现有物业的年租金收入将超过40亿元,而销售收入将逐渐成为辅助收入。

  从上半年资金情况看,目前SOHO中国的现金流为转型提供了一定支持。截至6月30日,公司拥有现金92亿元,未提取贷款余额约60亿元,净负债率仅为20%。此外,SOHO中国已经为客户出租了250万平方米的物业,办公楼长期处于满租状态,且租金收入增速超过了市场平均水平。

  随着北京、上海城市化进程的不断深入,两地的办公楼市场日益成熟。世邦魏理仕报告显示,过去18个月北京、上海办公楼租金分别上涨了73%、18%,同时空置率降到历史最低水平,分别为4%、6.7%。SOHO主要办公楼租金18个月中的上涨幅度超过了70%,成本回报率超过14%,主要原因是SOHO中国开发的办公楼均处于北京和上海的黄金地段。公司认为,适时向自持转型,物业增值将给公司带来较大价值,同时稳定的租金收入也将为公司长期发展奠定基础。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • SOHO
  • 上海办公楼
  • 租金收入
  • 商业物业
  • 世邦魏理仕
  • 空置率
  • 证券报
  • 同时稳定
  • 潘石屹
  • 贷款余额