央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连日报:扭头看中超 联赛“职业”了

发布时间:2012年08月16日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大连日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年是体育大年,进入6月以来,欧锦赛、奥运会,世界体坛影响甚巨的两项赛事接连登场,不只是专业体育记者们疲于奔命,很多喜欢体育的朋友肯定也累得够呛,因为两项大赛落户欧洲,咱得跟着倒时差。

  这是每4年一次的体育狂欢节。对于亚洲体育迷来说,2000年、2004年大家更累,因为还有男足亚洲杯跟着一起掺和。从5月到8月的小半年儿,亚洲杯、欧锦赛、奥运会,想休息真挺难的。不过后来三大赛中水平最低、关注范围最小的亚洲杯主动退席,将举办日期改为单数年,这样不仅避开奥运会、欧锦赛,更是为世界杯让路。

  亚洲杯“知趣”,可今年的中超联赛“不知趣”,管你欧锦赛、奥运会,中超是照打不误。这可是中国足球职业联赛开打以来破天荒头一遭。之前有人大笑中超是“以卵击石”,然而出炉的中超上座率和直播收视率却让这些人笑不出来。奥运会期间两项数据与奥运前基本持平,而因为这个夏天有大牌球星登陆中超,个别场次的数据不降反升。这是世界第一大运动的魅力,也是“再丑的孩子也是自己亲骨肉”的道理。

  此前近20天,举国关注奥运会,这是应当的。因为奥运会起初就以“扬国威”的面貌出现。即使北京奥运会后,大家对奥运的观念有一定转变,然而中国健儿的成就和遭遇仍然与整个中华民族的荣誉、自豪感息息相关。

  中超则不同,即使不是真正意义上的“职业化”,但确实是脱离了举国体制的。也有人说,正因为足球脱离举国体制,所以连奥运会都进不去。殊不知,中国足球真正差的并不是脱离举国体制,而是没有认真遵守职业化的必然规律。

  现任中国足协专职副主席韦迪亲口承认,足球和他负责过的举重、水上等项目发展规律完全不同,不是选一批人、投一笔钱、练三五年就能出成绩的。足球发展离不开群众基础、离不开职业联赛。所以也有人为奥运期间中超不停赛叫好,认为中超终于摒弃了逢大赛必犯的“功利主义”,认识到自身发展的重要性了。

  当然,以上观点是见仁见智。总之,体育大年的狂欢已经告一段落了。笔者想说,趁着关注奥运的更广大群体对体育运动的兴趣没有完全衰落,建议大家扭头看看中超吧。您在电视机前的不经意一瞥,在亲朋间的不经意谈论,都可能汇聚成推动中国足球前进的力量,何乐而不为?

  【8月16日体坛热词】

  国足热身1-1平加纳 卡马乔执教国足一周年 易思玲赴清华大学报到

  韩羽毛球选手遭重罚 姚明赴非洲反盗猎 李元伟质疑邓华德推卸责任

  刘翔不回家因难为情 冠军涉药巩立姣递补铜牌 中国项目成绩盘点

热词:

  • 职业联赛
  • 职业
  • 中超联赛
  • 亚洲杯
  • 欧锦赛
  • 举国体制
  • 足球发展
  • 功利主义
  • 足协
  • 体坛