央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠海特区报:流入政府税费应交给第三方调查

发布时间:2012年08月16日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:珠海特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于如何解决高房价,中共中央党校国际战略研究所副所长周天勇指出,第一,应该废除18亿亩红线行政控制,现在土地供给严重不足。第二,这么高的土地出让金,房价里70%是政府税费,如果把土地出让金变成房产税,房价立马下来。在他看来,建立社会保障制度非常必要,低保、慈善公益、社会保障、低收入人群生活保障,这些需要尽快建立起来。但是住房方面,反对大规模地建设廉租房、将25%甚至将更多人的住房保障下来的想法。(8月15日《中国网》)

  实际上,有关房价成本有多少税费流向政府的各种版本,已出现过多次。早在2009年两会期间,全国工商联向全国政协递交了一份名为《我国房价何以居高不下——房地产开发的总费用支出一半流向政府》的大会发言稿,一时间舆论纷扬,政府被认为是房地产暴利的重要推动者和受益者。不过,这份民间版的调查报告数据,来自于“REICO工作室”,该工作室是由全国工商联房地产商会、中城联盟,以及万通、华远等房地产公司共同资助建立的。显然,这份调查结论很大程度上是为房地产代言的。

  三个月过后,国土资源部公布了620个房地产开发项目,调查结果表明,目前在中国,地价占房价15%-30%,平均是23.2%。美国是28%,加拿大是24%,英国是25%-38%,韩国是50%-65%,日本是60%-75%,新加坡是55%-60%。尽管这份报告称,流入政府的土地出让金,比绝大多数国家都要低,但这份官方版调查报告,并未得到社会各界的一致认同。

  紧接着,国土资源部在2010年5月份,部署城市土地价格调查和监测工作。与往年略有不同的是,当年新增了一项工作,需要完成35座重点城市的商品房成本构成调查与监测。但两年零三个月过去了,公众至今未见到调查与监测结果。如今,我国著名权威专家周天勇又向社会郑重提出了,高房价里有高达70%的税费,流进了政府的“钱袋”。但由于报道中,既没有详细的数据说明,也没有见得清晰的调查样本。

  现在的问题是,房价与其背后的税费,犹如粘在一起的“连裆裤”,成为一个难解开的谜团。国家无论出台多少调控政策,房价总是飞涨,这说明,高房价的背后,居高不下的税费,早已成为隐藏在幕后的重要推手。基于此,要想让商品房的成本大白于天下,惟有把高房价与税费连在一起的“连裆裤”,撕个粉碎,公布于众,才有可能把房价降到合理水平。

  至于如何调查房价里,到底有多少税费流向了地方政府,笔者觉得,就目前而言,无论是官方版本,还是民间版本,由于没有做到独立、客观,至今仍未见权威、公正的调查结论。所以,国土部应把这个任务交给相对独立的第三方来调查,不妨由人大代表包括部分消费者代表组成的民意代表团,利用微服私访和走访调查相结合的方式,来调查出政府到底在房价里沾到了多大的“便宜”。★

  (《珠海特区报》2012年8月16日 星期四 02版:热评)

热词:

  • 珠海特区报
  • 税费
  • 我国房价
  • 中国网
  • 连裆裤
  • 钱袋
  • 土地出让金
  • 商品房成本
  • 周天勇
  • 全国工商联