央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南非铂矿冲突9人亡

发布时间:2012年08月16日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电南非北部一座铂矿自本月10日起发生暴力冲突,几天来造成包括两名警察在内的9人死亡,另有数人受伤。14日,警察在这座铂矿巡逻,试图避免暴力事件升级。

  警察巡逻

  出事铂矿为南非西北省马里卡纳的“西部铂矿”,距离约翰内斯堡大约100公里,由全球第三大铂金开采商隆明铂族金属公司运营。

  隆明公司14日在一份声明中说,两个敌对工会组织在“西部铂矿”“发生严重和持续的暴力冲突”。

  冲突以10日的一场罢工为开端。随后几天内,共造成9人死亡,其中包括两名前往矿区试图平息事端的警察和7名隆明公司员工。

  警方发言人丹尼斯·阿德里昂14日说,多个警察巡逻队已经部署在铂矿。他说,当天早些时候,国家警察总监曼古瓦希·维多利亚·菲耶加和西北省警方碰头,研究应对铂矿局势。

  目击者看到,数十名警察开始在矿区巡逻,一架直升机在上空盘旋。媒体报道称,一辆军用卡车当天早晨驶入矿区。

  工会冲突

  冲突涉及两大对立工会组织,一个是全国矿业工会(NUM),另一个是矿工协会和建筑工会(AMCU)。媒体报道称,这座铂矿的矿工要求涨工资遭拒后于10日举行罢工示威,约3000名采石机操作工参加。

  示威工人来自不同工会,示威过程中,“矿工协会和建筑工会”试图从全国矿业工会招募成员,两工会成员发生冲突,继而演变为流血事件。冲突自12日起开始引发致命事件。警方13日表示,两名警察在矿区附近被暴徒砍死,还有一名警察受重伤,“我们遭到袭击、嫌疑人抢夺我们的武器”,警方开枪还击,打死3人。

  隆明公司官员告诉路透社记者,一些希望重返工作岗位的工人遭到AMCU成员胁迫。后者则予以否认。

  损失严重

  由于局势紧张,许多工人无法复工。隆明投资关系部门负责人查坎扎说:“9个人在我们的矿上死去,如果人们感觉不到安全,他们不会恢复工作。”查坎扎说,自罢工发生以来,“生产已经受到严重干扰”,但她没有给出具体数字。

  14日,隆明公司在伦敦证券交易所的股票价格下跌4.39%。2011年,“西部铂矿”和隆明在马里卡纳其他矿区共产出130万盎司铂族金属。

热词:

  • 矿区
  • 西部铂矿
  • 矿工
  • 暴力冲突
  • 铂族金属
  • 矿业
  • AMCU
  • 局势
  • NUM
  • 直升机