央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明日报:八旬老翁替子还债,“诚信老爹”令人景仰

发布时间:2012年08月16日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历了部分企业主“跑路”风波之后,再来回顾温州苍南“诚信老爹”吴乃宜的事迹,具有不同寻常的意义。

  2006年“桑美”台风中,吴乃宜老人痛失三子,在此后5年多时间里,年过八旬的老人超越自己的能力和责任范畴,替子偿还80多万元债务。最终在各方帮助下,完成心愿。吴乃宜以最朴素、最真诚的行动诠释了一位普通老人对“诚信”的理解,感动了社会各界,高度升华了“诚信”两字的内涵。

  诚信是一个社会构建良好秩序的基石。然而,去年下半年温州等地区的部分企业主为了躲债“跑路”开溜,暴露出市场经济运行过程中的个人和企业失信行为,给当地的社会诚信造成了较大冲击。首当其冲的是企业在借贷关系中的诚信遭到极大破坏,企业与银行、企业与企业、企业与个人乃至个人与银行之间的信用遭受重创,融资环境恶化,影响了地方经济发展和社会稳定。

  诚信是做人的基本准则,是个人顺利开展社会经济活动的敲门砖。改革开放以来,经济高速发展,信用制度建设未能及时跟上,在急功近利、过分追求物质财富思想的趋动下,不可避免出现了种种失信现象,企业“跑路”正是见利忘信、道德滑坡的一种现象。相比之下,“诚信老爹”替子还债的行动显得尤为可贵,他告诉人们,诚信,并非是深奥的理论,也不需要多高的文化,而最需的是恪守一个人的本质,用生命去呵护胸中的良心。

  故此,我们被八旬老翁的坚强所打动,敬佩“诚信老爹”的骨气,更应该在全社会学习、倡导、传承并且大力弘扬“诚信老爹”诚实守信的道德品行。市场经济越发达,越要强化诚信建设。个人诚信是基石,企业诚信是核心,公平制度是保障。我们要学习“诚信老爹”的朴素、踏实作风,先从自身做起,修身养性,不断磨练自己的诚信品格,在日常生活中付诸行动,努力做到知行合一,言而有信,以诚实守信为前提追求合理的物质财富。诚信是市场经济的灵魂。诚信不仅能产生更多的物质财富,而且能产生更多的精神财富,个人、企业、政府都应该积极参与诚信建设。我们相信,多一些“诚信老爹”,少一些“跑路”企业主,经济发展定会更加顺利,社会也将会更加和谐稳定。(作者系温州大学商学院教授)

热词:

  • 跑路
  • 诚信老爹
  • 社会构建
  • 诚信建设
  • 诚信品格
  • 人的本质
  • 桑美
  • 老翁
  • 和谐稳定
  • 信用制度建设