央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IPO空窗 融资结构应趋完善(市场观察)

发布时间:2012年08月16日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月份以来,证监会对于新股发行的审核进入了一个空窗期,并引发市场热议。一方面IPO节奏的调整能给股市带来喘息之机,另一方面股市更应该发挥资源配置作用,调整直接融资自身的结构。

  融资压力不减

  中国股市历来对于融资反应敏感,特别是一些大盘股的发行。

  财汇数据统计显示,上半年共有59家公司进行了增发,实际募集资金额度甚至超过了首发募集资金额度,达到961亿元。

  不仅如此,截至8月9日,根据证监会发行监管部和创业板发行监管部最新公布的首次公开发行股票申报企业基本信息情况表,有超过100家企业“过而未发”。

  虽然目前IPO处于空窗期,但是如此多企业排队进行首发仍将给市场带来较大融资压力。

  翼虎投资总经理余定恒认为,供求关系本身是影响价值判断的,全流通和没有全流通,盘子大和盘子小,股票的估值都不一样。如果下半年供求关系不改,市场也很难走好。

  向中小企业倾斜

  间接融资比例偏高一直是国内企业融资的特点,提高直接融资比例也是改善中国企业融资结构的目标。而就直接融资本身而言,其结构也有待改善,为创新企业、中小企业配置更多的资源。

  一位投行保荐代表人表示,IPO的节奏到底如何,应该由市场来决定。坚守市场化的选择也是摆脱“政策市”的底限。

  普邦恒生总经理兼投资总监陈文涛认为,如果下半年经济形势没有好转,从供求关系的角度看,大量发行新股会对市场抽血,打击市场信心,肯定会对市场造成冲击。

  股市作为资源配置的工具,更应该把资源配置到最有需要的企业。君万资本创始合伙人谢荣兴认为,对于股市融资,首先要管住垄断行业的增发,将有限的资源让位于创新型企业,让位于创业板;其次要管住超募,应以募股用途资金需求为限,而不是让上市公司管好超募资金。

热词:

  • IPO
  • 空窗
  • 普邦
  • 融资结构
  • 市场信心
  • 发行监管
  • 全流通
  • 直接融资
  • 政策市
  • 创业板