央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彭云:“三方”齐心共建“官民连心桥”

发布时间:2012年08月15日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,有记者就保障房建设问题采访某市某委宣教中心,一位杨姓女处长接电话时态度很不友好,记者表示了不满,杨处长这样教育记者:“你不要搞错,你来采访,我解答,你才能拿到稿费。我代表某委拒绝回答……”(中国青年报8月14日)

  杨处长的“自负”的确深深地伤害了广大媒体记者的感情,必须认真反思。在信息化时代,各种媒体已经成为“官民连心桥”。民众通过媒体向政府寻求知情,政府通过媒体发布信息。

  作为党委政府,要建好“连心桥”,必须坚持透明公开,接受民众监督。党委政府作为“引领者”,其主要职责就是发展地方经济、带领群众致富、丰富文化生活、维护社会稳定、提高幸福指数,并且始终坚持代表群众、服务群众、依靠群众,建立广泛的群众基础。特别是作为领导干部,更要建好“媒体”这座“连心桥”,构建良好的沟通协调机制、信息发布机制、群众诉求机制等,进一步促进公开化、透明化、阳光化,促使广大民众的监督权得到充分发挥。

  作为广大民众,要走好“连心桥”,必须坚持实事求是,表达困难诉求。各大媒体作为现代信息的“传播者”,已成为广大民众寻求帮助、获知信息、表达诉求的主要途径。作为普通民众,坚持实事求是,走好这座“连心桥”,用好这个“传话筒”,把遇到的实际困难、难以解决的问题、合理的诉求意愿向党委政府真实表达,让“当官者”以更便捷的方式倾听群众呼声,以更直接的方式解决群众困难,以更有效的措施解决群众问题,真正发挥“连心桥”的威力。

  作为各种媒体,要当好“连心桥”,必须坚持公平正义,搭建沟通平台。结合发展现状,现代媒体的功能主要包括“宣传、教育、娱乐”三种。其中,“宣传”和“教育”又是“官民连心桥”的重中之重。媒体必须坚持公平正义,甘于当好“官民连心桥”,搭建沟通平台,发挥纽带作用:一方面要时刻关注社会热点,真实反映群众呼声,客观评价社会事件,当好人民群众的“信息员“;另一方面还要广泛宣传政策法规,畅通信息公开渠道,当好党委政府的“宣传员”。

  看来,无论是党委政府,还是我们广大民众以及各种媒体,都要以“等不起”的紧迫感、“慢不起”的危机感、“坐不住”的责任感,共驻“官民连心桥”。而且,唯有广大领导干部用心、用情、用行建好这座“官民连心桥”,才能进一步密切党群干群关系,切实满足公众的知情权、新闻媒体的采访权和舆论的监督权。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 连心桥
  • 三方
  • 媒体
  • 官民连心桥
  • 宣传
  • 教育
  • 传播者
  • 党委
  • 监督权
  • 领导干部