央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熬地沟油三千多斤 江苏首例食品监管渎职案宣判

发布时间:2012年08月15日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3000多斤“地沟油”之所以顺利流入市场,牧兽医站检疫员难辞其咎。

  案发后,江苏省扬州市江都区大桥镇畜牧兽医站检疫员姚某及该站站长周某投案自首。近日,扬州市江都区人民法院对此案作出判决,姚某因犯食品监管渎职罪,被判处有期徒刑十个月,缓期一年执行;周某被免于刑事处罚。

  据了解,该案系刑法修正案(八)新增“食品监管渎职罪”后,江苏省审理的首起案件。

  检察机关指控,今年33岁的姚某负责大桥镇屠宰场生猪检疫工作。2006年至今年2月,姚某在工作中,没有按照相关法律法规规定的流程进行屠宰检疫工作,特别是对有明确要求摘除的甲状腺、肾上腺、病变淋巴结,也没有按照规定进行无害化处理。

  2009年至今年2月,周某在担任该镇畜牧兽医站站长期间,疏于履行监督管理职责,对工作中发现姚某不按规定进行检疫的问题,未能采取有效措施予以解决,致使姚某不按规定履行检疫职责的行为长期存在。而屠宰场产生的甲状腺、肾上腺、病变淋巴结连同其他劣质猪肉被用于熬制地沟油数万余斤。其中,去年5月至今年2月,多达3000余斤的地沟油流入江都餐饮行业用于食用。

  4月16日至17日,姚某、周某先后主动向公安机关投案。

  记者从扬州市人民检察院反渎职侵权局获悉,截至目前,扬州两级反渎职侵权部门共查处9人涉嫌食品监管渎职罪,涉案屠宰场被公安机关全部端掉。目前,除了姚某、周某被判刑外,其他5人已进入法院审理阶段,两人已被移送审查起诉。(记者丁国锋 通讯员武飞 陈应都)

质量报告:汇源果汁卷入一场商标官司 营养密码:吃什么最能够帮人滋补眼睛

  食品周刊:香飘飘等外包装查出致癌物 发愁早餐吃什么 黄金早餐食品大推荐

  统一日清今麦郎等方便面桶外含有荧光 豆腐吃多会伤害肾吗?吃错豆腐的危害

  蕉叶餐厅输官司不履行判决躲强执被罚 养生须知:八种很平凡但很营养的食物

  53度飞天茅台出厂619元经销商大赚差价 养生:不可不知的十种最壮阳滋补食物

西红柿等于二手烟? 揭密长命百岁的秘诀 六款食物帮你美白

热词:

  • 地沟油
  • 姚某
  • 食品监管
  • 宣判
  • 熬制
  • 肾上腺
  • 病变
  • 甲状腺
  • 首例
  • 检疫员