央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新“二十四孝”能否引发新“孝”应

发布时间:2012年08月15日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月13日,全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布新版“二十四孝”行动标准,其中包含教父母学会上网,每周给父母打电话,节假日经常与父母共度等等。

  ■新二十四孝 不是单纯的私人化叙事

  与传统的二十四孝相比,新二十四孝贴近现实,扑腾着鲜活的时代元素,又不乏人文关怀与公民情怀,确实值得激赏。比如教父母学会上网、支持单身父母再婚等等,都是对以往陈旧观念的突破。发布新二十四孝行动标准,出发点无疑良好,但反衬出全民焦虑以及相关部门对公民不够孝顺的忧虑。

  打量新二十四孝标准,笔者不免黯然,因为有许多难以企及之处,远远谈不上是一名合格的为人子者。比如,第一条,经常带着爱人、子女回家;第七条,为父母建立“关爱卡”;第八条,仔细聆听父母的往事;第十一条,对父母的爱要说出口……都没有做到。没有做到分为三种,一是无法做、很难做到,比如经常回家;二是没想起来做,比如为父母建“关爱卡”;三是不好意思做,比如对父母的爱要说出口。如果说不好意思做和没想起来做,可以及时弥补,而那些无法做到的,则是不能承受之重。甚至可以说,只要做到了经常回家或和父母一起生活,其他没想起来做的、不好意思做的,就迎刃而解。

  目前,我国已经进入流动型社会,城市化进程突飞猛进,大量人口涌进城市,我正是其中一员。虽然跻身城市,但显然还没有足够的条件把父母接到城市,以更好地尽孝。尽孝、养老,表面上看是很私人化的事情,是单纯的民间叙事,实际上是重大的社会问题,与国家制度建设息息相关。没有养老体制的基本保障,没有户籍制度的深入变革,没有公共服务的健全,乃至于没有人性化的休假制度,做子女的想好好服侍老人,并不容易。由此而言,新二十四孝为新时代做子女的提供了尽孝的标准,也为相关部门以及制度改进提出了要求。 (石城客)

热词:

  • 二十四孝
  • 关爱卡
  • 父母的爱
  • 民间叙事
  • 尽孝
  • 国家制度
  • 再婚
  • 服侍
  • 老龄工作
  • 8月