央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市蓝皮书:未来20年有近5亿农民需要“市民化”

发布时间:2012年08月15日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月15日电(记者 刘茸)昨日,中国社科院公布的《中国城市发展报告(2012)》(2012版城市蓝皮书)认为,未来15到20年内,中国将整体迈入中级城市型社会;按这个速度,需要付出40-50万亿元的成本来完成4-5亿进城农民的“市民化”。

  2020年进入中级城市型社会

  据已公布的数据,去年中国城镇人口达到6.91亿,城镇化率首次突破50%关口,达到51.27%,城镇常住人口超过了农村常住人口。按省份来看,有15个省份城镇化率超过50%,还有5个省份处于45%-50%之间;上述15个省份集中在东部和东北地区,而中西部的甘肃、云南、贵州、西藏等省份城镇化率不到40%。

  《城市蓝皮书》认为在15个城镇化率超过50%的省份中,北京、上海、天津3个直辖市已进入高级城市型社会,广东、辽宁已进入中级城市型社会,而其他10个省份刚刚迈入初级城市型社会。

  按《城市蓝皮书》的定义,城镇化率突破50%意味着初级城市化,突破60%则进入中级城市化。《蓝皮书》预测,从中长期看,如果未来中国的城镇化以每年0.8-1.0个百分点的速度快速推进,到2020年前后中国城镇化率将超过60%,届时中国将整体迈入中级城市型社会。届时面临的挑战将不再是城镇化的速度,而是其质量。

  对于当前城市发展面临的挑战,《城市蓝皮书》归结为十类,分别是资源消耗、环境生态、经济动力、规划建设、城市管理、公共服务、交通拥堵、居民健康、社会分化和城市安全。

  未来20年有近5亿农民需实现“市民化”

  据公开数据,2011年,全国农民工总量达到2.53亿,其中外出农民工1.59亿,相当于城镇总人口的23.0%。在外出农民工中,30.8%流入直辖市和省会城市,33.9%流入地级市。

  如以每年0.8-1.0个百分点的速度推进城市化来计算,《城市蓝皮书》认为,今后20年内,中国仍将有2亿多农民需要转移到城镇就业和居住,再加上近年来已经进入城镇但还没有完全市民化的农民,未来20年内,全国将有4亿-5亿农民需要实现市民化。

  根据《城市蓝皮书》的初步测算,仅解决社会保障和公共服务,农民市民化成本至少人均10万元。在未来20年内,要将4-5亿进城农民完全市民化,至少需要支付40-50万亿元的成本。

热词:

  • 蓝皮书
  • 市民化
  • 城市蓝皮书
  • 城市型
  • 城镇化率
  • 中级
  • 外出农民工
  • 中国城市发展报告(2012)
  • 中国城镇化
  • 交通拥堵