央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢杏芳保送进北大 坦言学习有压力

发布时间:2012年08月15日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从这学期起,羽毛球世界冠军谢杏芳正式开始她在北京大学的学习生活。攻读社会学研究生的她上午坦言,和其他以优异成绩考上北大的同学相比,保送的她感受到了压力。为此在北大期间,她将潜心学术,不怕导师“严厉”。

  去年广州亚运会期间,在亚组委工作的谢杏芳曾向媒体记者透露亚运会结束后自己将去北大读研究生,当时谢杏芳对记者表示,自己会在今年来北大报到。昨天,在北大未名BBS上,有学生发帖称“两天都在北大看到了谢杏芳”。有学生告诉记者,想邀请“谢同学”一起打羽毛球,以提高技艺。

  今天上午,记者联系上谢杏芳。她向记者证实自己的确已经来北大报到入学,攻读社会学系社会工作专业的研究生,师从著名社会学专家王思斌教授。谢杏芳说,这学期课程安排很满,几乎每天都有课,上课教室主要是在二教或者三教。“我想还是有学习压力的,毕竟和其他以优异成绩考上北大的同学相比,有差距”,谢杏芳表示说自己是保送上的北大,上学期间将潜心学术,弥补知识上的不足,“我和其他三名同学已经被编入一个学习小组,以后开展一些课题研究。”

  据了解,谢杏芳的导师王思斌也对她提出了严格要求,表示不会因为她是羽毛球世界冠军就会对她的学业有所放松,“该修完的学分必须修完。”谢杏芳表示,她不怕导师对她的“严厉要求”。

  谢杏芳说,在北大读书期间,她不会住校,但是上完课,她也会常去食堂吃饭。“在食堂吃饭时还会有同学认出我来,主动上来打招呼,也有人来要求签名。”谢杏芳说,自己没有世界冠军的架子,会和北大的同学搞好关系。对于有学生提出邀请她参加羽毛球社团或者参加学校的一些比赛,谢杏芳说一切都根据自己的学习情况来决定,“绝对不能耽误上课。”不过谢杏芳也表示,如果有同学请教一些打羽毛球的技巧,她会非常乐意。(张航)

热词:

  • 谢杏芳
  • 北大未名BBS
  • 广州亚运会
  • 学习生活
  • 学习小组
  • 羽毛球世界
  • 学生
  • 上课
  • 王思斌
  • 潜心学术