央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌“瘦身”摩托罗拉(商业观)

发布时间:2012年08月15日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继诺基亚、RIM后,又一家老牌手机厂商摩托罗拉移动开始了大规模裁员。昨日,美国谷歌公司证实,其旗下的摩托罗拉移动公司已经决定裁员4000人,数量占到该手机制造商全球员工总数的20%左右。同时,摩托罗拉移动将计划对产品进行简化。

  转向高端

  谷歌在向美国证券交易委员会上报的文件中披露,摩托罗拉移动裁减的2/3岗位将位于美国以外地区,其全球90家工厂中的1/3也将被关闭或合并。谷歌并未说明裁员的具体方案,但据《纽约时报》报道,摩托罗拉移动在亚洲的业务将会缩减,研发活动今后将主要集中在总部所在地芝加哥、硅谷的森尼韦尔市以及中国北京。

  “瘦身”被视为“再造”摩托罗拉移动所采取的第一个重要举措。今年5月,谷歌正式完成对摩托罗拉移动的收购。这可以说是谷歌在与微软、苹果的专利大战中的主动出击,摩托罗拉移动拥有1.7万件专利和约7500件尚在申请的专利。在“吞下”摩托罗拉移动后,谷歌能否有效“消化”颇受业界关注。过去16个季度中,摩托罗拉移动的业务有14个季度出现亏损。今年第二季度,摩托罗拉移动实现收入12.5亿美元,但营业亏损达2.33亿美元。

  为重新恢复盈利,除“瘦身”外,摩托罗拉移动还计划对产品进行简化,“停止生产低端的功能手机,将业务重点转向更具有盈利性的智能手机等装置”。同时,谷歌还对摩托罗拉移动管理层“动刀”,撤掉了40%的副总裁,并聘请了新的高管。谷歌称,预计摩托罗拉移动的裁员将大部分在第三季度展开,整个裁员及业务缩减费用支出大约将达到2.75亿美元。

  被“降级”?

  摩根士丹利在该消息宣布后,将谷歌的股票评级上调至“增持”。该公司分析师说,“我们相信,谷歌将把摩托罗拉移动的智能手机产品组合缩减到几款Android设备,也可能会包含几款平板电脑。”

  “被收购的摩托罗拉需要转型,由之前的高、中、低端全线产品转向更有利润空间的智能机。与此不相关的都会被‘砍掉’,而相应的裁员在所难免。”正略钧策管理咨询顾问张大志对《国际金融报》记者指出,此次“瘦身”也带来了直接效益,消息一出,谷歌股价当即上涨3%。与此同时,谷歌改造摩托罗拉是希望借有效控制硬件平台,打造旗舰产品,调整Android手机质量参差不齐的局面,加强用户体验。

  不过,张大志对削减部门中或包含研发部门的做法提出了质疑,“这样把摩托罗拉从一个软件+硬件的平台变成了制造商和代工工厂,在我看来是对摩托罗拉的一次‘降级’使用,虽然短期内会带来股价上涨,长期未必是好事。”张大志称。

  尽管谷歌对摩托罗拉移动进行了一系列“手术”,但未来前景弥漫着太多不确定性。“相关统计,大型并购最终成功的几率在40%以下,一是双方业务的整合,二是企业文化的融合,此外还有外部市场与竞争对手的因素,以上种种都让未来不容乐观。明基收购西门子手机的失败就很能说明问题。”张大志坦言。

  而对于此前业界担忧的谷歌收购摩托罗拉对安卓阵营造成了“分裂”,或会引起三星、HTC等厂商不安的问题,张大志认为,“这样的担忧似乎并无必要”。首先,谷歌只推出绑定摩托罗拉的软件是不太可能的,开放仍然是个趋势;而三星和HTC等原先的合作伙伴转向其他平台的可能性也不大,因为成本太高。

热词:

  • 谷歌
  • 摩托罗拉
  • 瘦身
  • 张大志
  • 智能手机产品
  • 商业观
  • 降级
  • 手术
  • 分裂
  • 动刀