央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分众退市私有化是理性的商业行为

发布时间:2012年08月15日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 谈股论市

  分众传媒之所以会选择私有化,当然有浑水事件的影响,然而把之当作是分众传媒的一种有志气的赌气行为,那就未免有点矫情了。

  周一,分众传媒发布公告,宣布收到公司董事会主席兼CEO江南春联合五大基金发起“无约束私有化要约”,显示了美国资本市场上又一家中国概念股公司选择私有化。

  江南春曾发微博直斥美国市场令人无法理解,“越优质的公司跌越多,做空的人放谣言以图利。”分众传媒宣布私有化后,也有人呼应江南春,“美国的监管者纵容浑水和它们背后的对冲兴风作浪,完全是政治行为,分众的下市将是中国资本市场发展的一个分水岭”。分众传媒之所以会选择私有化,当然有浑水事件的影响,然而把之当作是分众传媒的一种有志气的赌气行为,那就未免有点矫情了。

  在美国资本市场上的中国概念股公司的确不少存有舞弊行为,在比较严格规范的美国资本市场上一一被揭露出来。而美国资本市场所以比较严格规范,监管比较严密,除了证交会、证交所、审计会计所、律师所甚至法院等在监督证券市场,做空机制和做空机构也功不可没,它们在市场对峙中监视对方,使上市公司不能作假

  去年年底专门猎杀中概股的美国资本市场上的做空机构——浑水公司发布报告称分众传媒存在问题。由于受到一批有舞弊行为的中国概念股公司殃及,一夜之间,分众传媒股价下跌近40%,市值损失超过13亿美元。经过分众传媒的公开解释,分众股价随后也就逐步上扬了。应该说做空机构凭空做空是不会得逞的。

  而且,自分众2005年7月以每股17美元在美国上市以来,曾在2007年创下65美元的历史最高值,去年浑水事件之前达36.54美元,在私有化消息传出之前的股价为23.38美元,现在以27美元一股的收购要约估值36亿美元。五年来,分众股价虽经几次上下,且不说分众及其大股东赚了多少,起码五年来运用美国资本市场使用了价值数百亿人民币的无息贷款。

  其实分众传媒现在私有化的直接动机是很清楚很理性的,那就是市盈率高时入市,市盈率低时退市。何况,现在退市私有化的30多亿美元的资金无须分众或其大股东自己拿出来,参与私有化收购联合出资方中有“五大基金”:包括方源资本、凯雷、中信资本、鼎辉和中国光大。其中方源、凯雷是外国资本,而凯雷更是美资投资集团。这件事同时得到花旗集团、瑞信银行新加坡分行、星展银行等多家外资金融机构支持。所以别把分众传媒退出美国资本市场臆想成一种非商业非理性的行为。

  方源、凯雷等外资私募投资集团同样看得很清楚,分众传媒作为业绩尚优的中国在美国上市公司,受到其他中国概念股的牵累,其股价的确被低估。仅此一点,参与分众私有化就有利可图。同时这些PE愿意溢价买入,就是证明他们认为目前上市公司的市盈率已低于非上市公司的了。还有,分众从美国退市还有可能在市场转好之时回归A股。要知道外资私募在中国境内收购中资企业并不容易,更何况中资上市公司。

  分众传媒的行业优势依然明显,虽然其分布于一线城市、以投放品牌广告为主的商业楼宇LCD电视屏幕,收入占比进一步降低,但是其拥有中国楼宇广告90%的垄断地位依然存在。所以分众传媒私有化之后,分众传媒及那些参与私有化的投资方,赚钱前景依然美好。

  □郁慕湛(上海 学者)

热词:

  • 分众传媒
  • 私有化
  • 退市
  • 星展银行
  • 商业楼宇
  • 做空机制
  • 资本市场
  • 中国概念股
  • 江南春
  • 市盈率