央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI数据利好债市 7月基金增持债券1217亿元

发布时间:2012年08月14日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  100个读者,有100个哈姆莱特;同一个CPI数据,在股债投资人的眼中,可能读出不同的投资机会。

  随着7月份CPI跌回“1时代”,债券投资者或许看到了通胀压力的消弭,以及债券走势的支撑;然而,在股票投资人眼中,可能更多地意味着经济的持续磨底、宽松货币政策的预期和对估值提升的憧憬。

  今年前七个月,债券市场持续走牛,债券产品赚得“盆盈钵满”。银河证券统计数据显示,截至7月30日,90只一级债券基金平均上涨6.12%,105只二级债券基金也上涨了5.4%,一些绩优债基如富国汇利B、富国天盈B等更是实现了30.17%和22.07%的收益。

  而7月份的CPI数据,进一步显示了未来还有降息、降准的空间,无疑构成债券市场的一个新的利好。

  事实上,早在6月CPI公布的时候,市场已有预期,“未来CPI数据还有下降的空间。”因此,无论是银行还是基金,都在7月加大了债券的配置力度,但配置的品种却出现了显著的分化。

  根据中债网公布的托管数据,7月份银行和基金分别增持债券约1745亿元与1217亿元。其中,银行增持以国债、金融债等利率品种为主;而基金增持又以中票等信用品种为主。

  显然,基金并没有打算将那些对宏观数据最为敏感的利率债,作为压箱底的“艺术品”来珍藏。

  对于股票投资,7月份CPI和PPI的下降都在减缓,近期国际大宗商品又在酝酿启动升势。这两方面因素的叠加,或将给国内原材料价格回升带来契机,对上市公司利润恢复与估值筑底向上带来积极影响。

  这意味着,对于左侧布局的投资者和愿意承担一定风险、追求较高收益的投资者,在持有债券产品的时候,不妨也将目光投向权益市场。毕竟目前全部A股的市盈率只有14倍,基本接近2008年历史最低点时的13倍。

  对于偏好成长股的投资者,在淘金A股的时候,更不要忘记,香港市场“MSCI中国中小盘指数”的平均预期市盈率只有不到10倍,具有显著的估值优势。

  目前,随着富国中国中小盘(香港上市)股票基金的上市发行,去香港淘金更便宜的成长股,何尝不是一个新的选择?

热词:

  • CPI
  • 基金增
  • 债券基金
  • 利好
  • 债券投资者
  • 中小盘
  • 股票基金
  • 股债
  • 艺术品
  • 成长股